Berita Klungkung
MALING PRATIMA, Pangempon Pura Mas Ayu Koripan Gelar Upacara Macaru
Untuk upacara macaru ini akan digelar saat piodalan di Pura Mas Ayu pada 2 Agustus 2022 mendatang. Sudah beberapa kali pratima di pura ini dicuri.
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Maling Pratima kembali beraksi di Klungkung.
Kali ini di Dusun Koripan Tengah, Kecamatan Banjarangkan, Klungkung.
Garis polisi tampak membentang, di dalam area Pura Mas Ayu di Dusun Koripan Tengah, Desa/Kecamatan Banjarangkan, Klungkung, Senin 17 Juli 2022.
Sejumlah krama (warga) silih berganti, menyambangi pura yang dilaporkan kemalingan sejumlah Pratima.
Kejadian kemalingan Pratima ternyata bukan pertama kalinya, terjadi di Pura Mas Ayu.
Kelihan Pura Mas Ayu, Nyoman Subawa, menjelaskan pura yang berlokasi tidak jauh dari situs Goa Jepang itu.
Sudah tiga kali mengalami persitiwa pencurian Pratima.
Baca juga: BREAKINGNEWS! PRATIMA Pura Mas Ayu Koripan Digondol MALING
Baca juga: BREAKINGNEWS! PRATIMA Pura Mas Ayu Koripan Digondol MALING

"Sepengetahuan saya, pura kami ini sudah 3 kali kehilangan Pratima.
Termasuk kehilangan benda-benda sakral hari ini," ujar Nyoman Subawa yang juga Kelihan Subak Dlod Banjarangkan, Senin 18 Juli 2022.
Ia mencoba mengingat kembali, kejadian kehilangan Pratima pertama terjadi sekitar tahun 1970an.
Sementara kejadian kehilangan Pratima kedua, terjadi sekitar tahun 1980an.
Pada kehilangan kedua ini, Pratima malah ditemukan di toko yang menjual barang antik di seputaran Sukawati, Gianyar.
"Pada kehilangan kedua, Pratima kami ditemukan di toko barang antik," jelas Nyoman Subawa.
Setelah kembali kehilangan Pratima dan benda sakral lainnya, pihak pangempon Pura Mas Ayu berencana akan melakukan upacara macaru.

Termasuk pasupati, karena ada beberapa busana Pratima yang harus diganti, setelah beberapa ornamennya hilang digondol Maling.