Berita Denpasar
Edukasi Warga, Desa Dangin Puri Kaja Denpasar Gelar Program Penanaman Sayur Sistem Swakelola
penanaman sayuran dengan sistem swakelola di Denpasar, sudah dilakukan pemanenan
Penulis: Putu Supartika | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Desa Dangin Puri Kaja, Denpasar, Bali menggelar penanaman sayuran dengan sistem swakelola.
Hal ini dilakukan sebagai upaya untuk menggiatkan langkah ketahanan pangan.
Dari penanaman bibit sayuran yang dilakukan beberapa bulan lalu, kini sudah dilakukan pemanenan.
Adapun sayur yang dipanen antara lain kangkung, bayam, pakcoy dan sayur lainnya.
Baca juga: Hanya Tiga Kelompok Petani di Buleleng Ikut Asuransi, Petani Tak Berminat Karena Proses Ribet
“Program ini merupakan implementasi program padat karya berbasis ketahanan pangan,” kata Perbekel Desa Dangin Puri Kaja, Anak Agung Ngurah Cahyadi, Sabtu 20 Agustus 2022.
Ia mengatakan, luas area tempat melakukan penanaman sayur ini adalah 2 are.
Pihaknya pun berharap hal ini dapat memberi warna dan semangat baru bagi kebangkitan ekonomi masyarakat.
“Kami juga ingin mengedukasi masyarakat bahwa pemanfaatan lahan walaupun sempit agar bisa dimaksimalkan untuk penanaman sayur, sebagai upaya ketahanan pangan,” imbuhnya.
Ia menambahkan, selama ini lokasi penanaman sayur yang terletak di Jalan Nangka Selatan Gang Nuri Banjar Umasari ini melibatkan unsur PKK banjar dan juga masyarakat.
“Intinya, swakelola ini kami melibatkan semua elemen di Desa Dangin Puri Kaja. Jadi dari masyarakat untuk masyarakat juga. Semangat bangkit ekonomi pasca pandemi ingin kami tularkan ke masyarakat,” katanya. (*).
Kumpulan Artikel Denpasar