Pilpres 2024
TANTANGAN TERBUKA: Ni Luh Djelantik pada Anies Baswedan, Berani Dilakukan Bacapres NasDem itu?
TANTANGAN TERBUKA: Ni Luh Djelantik pada Anies Baswedan, Berani Dilakukan Bacapres NasDem itu?
TRIBUN-BALI.COM, JAKARTA - Setelah resmi mundur dari Partai Nasional Demokrat (NasDem), tokoh Bali Ni Luh Djelantik menantang Anies Baswedan.
Seperti diketahui, Ni Luh Djelantik memilih mundur setelah Partai NasDem resmi mengusung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) 2024.
Ni Luh Djelantik mengaku, dirinya begitu mengagumi Anies Baswedan sebelum menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.
Ni Luh Djelantik mengenal Anies Baswedan sejak masih menjabat Rektor Universitas Paramadina.
Baca juga: Eks Menteri Jokowi Anies Baswedan Puji Kinerja Pemerintahan SBY saat Silahturahmi Jelang Pilpres
"Kita tahu saat itu Pak Anies juga menjadi rektor termuda di Indonesia hingga akhirnya beliau menjadi jubir kampanye Jokowi di 2014," ucap Niluh dalam webinar Tribun Series: Mengapa Mundur Setelah Anies Diusung Bakal Capres?, Jumat (7/10/2022).
Bahkan, lanjut Niluh, kekaguman terhadap Anies Baswedan juga masih berlanjut sampai dilantik menjadi Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dan menjabat lebih kurang dua tahun.
Menurutnya, Anies barulah mencoba berbagai cara untuk meraih simpatisan suaranya di Pilkada DKI 2017.
"Seharusnya Pilkada 2017 itu bisa lebih bersih tetapi saya tidak melihat itu dalam diri Anies Baswedan," tuturnya.
Baca juga: Nyatakan Mundur dari NasDem, Ni Luh Djelantik Beri Sinyal Lakukan ini, Terkait Anies Baswedan?
Niluh berharap Anies bertanggung jawab atas apa yang terjadi di Pilkada DKI 2017 sehingga membuat terjadinya polarisasi.
"Saya meyakini di memiliki jiwa besar dan kemampuan merangkul bukan hanya sekadar ke pura ini, ke wihara ini, atau ke gereja ini tetapi dia bisa mengatakan secara global dan nasional bahwa saya minta maaf atas apa yang terjadi di Pilkada DKI 2017," tukasnya.
Niluh menyampaikan pernyataan maaf dari Anies Baswedan tersebut akan memberi dampak positif bagi demokrasi Indonesia, utamanya bagi kelompok minoritas.
"Kami ini yang minoritas yang ikut berjuang pasti akan lebih adem dengan maaf yang disampaikan Anies," papar dia.
Artikel terkait telah tayang di Tribunnews dengan judul Niluh Djelantik Ingin Anies Baswedan Minta Maaf Soal Pilkada DKI 2017