G20 di Bali
Dua Hari Terakhir Ada 55 Penerbangan Kepulangan Tamu VVIP Usai KTT G20 di Bali
Sedangkan pada hari ini, Kamis 17 November 2022, tercatat sebanyak 16 penerbangan pesawat para pemimpin negara dan organisasi internasional.
Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA – PT Angkasa Pura I bersama Kementerian Luar Negeri, Kementerian Perhubungan, dan stakeholders terkait telah berhasil menangani kepulangan para pemimpin negara KTT G20 dan organisasi internasional.
Pada hari terakhir pelaksanaan KTT G20, Rabu (16/11/2022) kemarin, tercatat menjadi puncak kepulangan para pemimpin negara dan organisasi internasional.
Berdasarkan data Bandara I Gusti Ngurah Rai, pada hari kemarin terdapat 39 keberangkatan pesawat para pemimpin negara KTT G20 dan organisasi internasional.
Baca juga: Jokowi Minta Maaf Pada Warga Bali Soal Gangguan KTT G20, Presiden: Maaf yang Sebesar-besarnya
Baca juga: Usai KTT G20 di Bali, Kemenparekraf Ajak Jejak.in Rekam Carbon Footprint

Sedangkan pada hari ini, Kamis 17 November 2022, tercatat sebanyak 16 penerbangan pesawat para pemimpin negara dan organisasi internasional.
Termasuk penerbangan pesawat Presiden Joko Widodo.
“Kami bersyukur kepulangan para pemimpin negara KTT G20, dan organisasi internasional yang terjadi pada puncaknya di Rabu kemarin.
Dan hari ini berjalan lancar dan tanpa kendala apa pun,” ujar Direktur Utama PT Angkasa Pura I, Faik Fahmi.

Pelayanan Bandara I Gusti Ngurah Rai, terhadap penerbangan komersial reguler pun tidak berdampak secara signifikan, dengan penerbangan kepulangan tamu negara VVIP KTT G20 tersebut.
“Kami berterima kasih kepada seluruh pihak, yang bekerjasama dengan baik demi kelancaran kepulangan para pemimpin negara KTT G20.
Serta organisasi internasional dan tetap dapat beroperasinya penerbangan komersial reguler,” tambah Faik Fahmi.
Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali, mencatat pada Rabu (16/11/2022) sebanyak 241 penerbangan komersial reguler terlayani dengan rincian 126 penerbangan domestik dan 115 penerbangan internasional.

Sementara itu, terdapat 93 pergerakan pesawat komersial reguler pada rentang waktu pukul 14.00 hingga 20.00 WITA.
"Kami menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak, terutama kepada maskapai penerbangan, ground handling, serta instansi stakeholders lainnya atas sinergi dan kerjasamanya.