Makan Bergizi Gratis

Program MBG di 21 Sekolah Dihentikan Sementara, Idealnya Klungkung Bali Punya 12 Dapur MBG

dapur MBG yang dibangun di Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, juga masih dalam tahap pembangunan 

Istimewa
TINJAU SPPG - Dinas Kesehatan saat meninjau SPPG untuk program MBG di Kabupaten Klungkung belum lama ini. 

TRIBUN-BALI.COM, SEMARAPURA - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur program MBG (makanan bergizi gratis) di Klungkung yang telah beroperasi baru dua yakni di Desa Selat, Kecamatan Klungkung dan di Batununggul, Nusa Penida, Bali

Ini menjadikan Klungkung, sebagai daerah dengan jumlah dapur MBG paling sedikit di Bali

Belum lagi dapur MBG di Desa Selat, saat ini ditutup sementara karena sedang menjalani renovasi.

Kepala Dinas Pendidikan Klungkung, I Ketut Sujana menjelaskan, renovasi dapur MBG di Selat menyebabkan layanan program MBG dari lokasi tersebut terhenti sementara.

Baca juga: HENTI Sementara MBG di 21 Sekolah, Imbas Direnovasinya SPPG di Desa Selat, Jembrana Target 22 Dapur

“Sampai proses rehab selesai, dapur MBG di Selat tutup, sehingga belum bisa melayani program MBG untuk sementara waktu,” jelasnya, Minggu 12 Oktober 2025.

Dapur MBG di Desa Selat yang melayani 21 sekolah, mulai dari tingkat TK, SMP, hingga SMA, termasuk SMA Negeri 2 Semarapura. 

Kapasitas maksimal satu dapur melayani sekitar 3.500 siswa. Sehingga renovasi membuat program di sekolah-sekolah tersebut terhenti sementara.

Sujana juga memaparkan perkembangan rencana pembangunan dapur MBG di beberapa lokasi lainnya. 

Di Desa Tanglad, Nusa Penida, telah diajukan pembangunan dapur MBG.

“Ada berbagai persyaratan yang harus dipenuhi, seperti ketersediaan lahan minimal 10 are dan bangunan pendukung,” ujarnya.

Sementara itu di Kecamatan Banjarangkan, dapur MBG di Desa Tusan masih dalam tahap pembangunan. Sedangkan di Kecamatan Dawan, dapur MBG yang dibangun di Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, juga masih dalam tahap pembangunan 

"Jadi operasional program MBG di beberapa wilayah masih menunggu penyelesaian pembangunan infrastruktur dapur," jelasnya.

Sujana merinci, idealnya untuk program MBG di Klungkung harus didukung pembangunan 12 dapur. 

Meliputi tiga dapur di Kecamatan Klungkung, dua di Kecamatan Banjarangkan, tiga di Kecamatan Dawan, dan tiga di Kecamatan Nusa Penida. 

Pemerintah daerah terus berupaya mempercepat proses tersebut agar program MBG dapat berjalan optimal di seluruh wilayah Klungkung. (mit)

Sumber: Tribun Bali
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved