Berita Klungkung
Program MBG di 21 Sekolah Klungkung Dihentikan Sementara, Imbas Direnovasinya SPPG di Desa Selat
Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur program MBG (makanan bergizi gratis) di Klungkung yang telah beroperasi baru dua yakni di Desa Selat
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Ady Sucipto
TRIBUN-BALI.COM, SEMARAPURA - Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau dapur program MBG (makanan bergizi gratis) di Klungkung yang telah beroperasi baru dua yakni di Desa Selat, Kecamatan Klungkung dan di Batununggul, Nusa Penida.
Ini menjadikan Klungkung, sebagai daerah dengan jumlah dapur MBG paling sedikit di Bali. Belum lagi dapur MBG di Desa Selat, saat ini ditutup sementara karena sedang menjalani renovasi.
Kepala Dinas Pendidikan Klungkung, I Ketut Sujana menjelaskan, renovasi dapur MBG di Selat menyebabkan layanan program MBG dari lokasi tersebut terhenti sementara.
Baca juga: Program MBG Terkesan Buru-buru, Tata Kelola Harus Segera Dibenahi
“Sampai proses rehab selesai, dapur MBG di Selat tutup, sehingga belum bisa melayani program MBG untuk sementara waktu,” jelasnya, Minggu (12/10/2025).
Dapur MBG di Desa Selat yang melayani 21 sekolah, mulai dari tingkat TK, SMP, hingga SMA, termasuk SMA Negeri 2 Semarapura.
Kapasitas maksimal satu dapur melayani sekitar 3.500 siswa. Sehingga renovasi membuat program di sekolah-sekolah tersebut terhenti sementara.
Sujana juga memaparkan perkembangan rencana pembangunan dapur MBG di beberapa lokasi lainnya. Di Desa Tanglad, Nusa Penida, telah diajukan pembangunan dapur MBG.
“Ada berbagai persyaratan yang harus dipenuhi, seperti ketersediaan lahan minimal 10 are dan bangunan pendukung,” ujarnya.
Sementara itu di Kecamatan Banjarangkan, dapur MBG di Desa Tusan masih dalam tahap pembangunan.
Sedangkan di Kecamatan Dawan, dapur MBG yang dibangun di Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, juga masih dalam tahap pembangunan
"Jadi operasional program MBG di beberapa wilayah masih menunggu penyelesaian pembangunan infrastruktur dapur," jelasnya.
Baca juga: Cek SPPG MBG di Denpasar Bali, Rai Mantra Soroti Masalah Sanitasi dan Gaji Karyawan di Bawah UMR
Sujana merinci, idealnya untuk program MBG di Klungkung harus didukung pembangunan 12 dapur.
Meliputi tiga dapur di Kecamatan Klungkung, dua di Kecamatan Banjarangkan, tiga di Kecamatan Dawan, dan tiga di Kecamatan Nusa Penida.
Pemerintah daerah terus berupaya mempercepat proses tersebut agar program MBG dapat berjalan optimal di seluruh wilayah Klungkung. (mit)
Jembrana Targetkan 22 Dapur MBG
FA Nekat Gelapkan Uang Penjualan Sembako di Bali, Polisi Lakukan Penyergapan Tengah Malam |
![]() |
---|
Klungkung Heritage Festival 2025 Resmi Ditutup, Diharapkan Jadi Agenda Rutin Tahunan |
![]() |
---|
KEMBALI TERPILIH, Luh Komang Ari Ayu Ningrum Lagi Nahkodai Golkar Klungkung |
![]() |
---|
Klungkung Heritage Festival 2025, Hadirkan Jejak Warisan Kejayaan Kerajaan Klungkung Bali |
![]() |
---|
Luh Komang Ari Ayu Ningrum Kembali Nahkodai Golkar Klungkung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.