Kunci Jawaban
Soal Latihan UAS PAS Ekonomi Kelas 11 Lengkap Kunci Jawaban Terbaru Sesuai dengan Kurikulum 2013
Berikut ini latihan soal UAS PAS Ekonomi kelas 11 lengkap kunci jawaban terbaru sesuai dengan kurikulum 2013
7. Kelebihan likuiditas artinya....
a. kelebihan dana segar, yang berupa kas dan surat berharga yang kurang dari satu tahun
b. kelebihan dana segar, yang berupa kas
c. kelebihan dana segar, surat berharga yang lebih dari satu tahun
d. kelebihan dana segar, yang berupa kas dan surat berharga
e. kelebihan dana segar, yang berupa aktiva lancar
Jawaban: c
8. Pasar yang memperjualbelikan kredit lebih dari lima tahun adalah pasar....
a. uang
b. modal
c. faktur produksi
d. tenaga kerja
e. barang
Jawaban: b
9. Jenis pajak menurut sifatnya adalah ....
a. pajak pusat dan daerah
b. pajak langsung dan tak langsung
c. pajak subjektif dan objektif
d. pajak pribadi dan kelompok
e. pajak individu dan bersama
Jawaban: c
10. Dalam neraca pembayaran suatu negara diperoleh data sebagai berikut.
Ekspor (+) 200
Impor (-) 250
Neraca perdaganga (-) -50
Pinjaman otonom (+) 10
Pinjaman otomodif (+) 20
Stock nasional (+) 20
0
Maka negara tersebut mengalami....
a. defisit 50
b. defisit 40
c. defisit 250
d. defisit 20
e. defisit 30
Jawaban: e
11. Tarif pajak penghasilan orang pribadi yang besar penghasilan kena pajaknya di atas Rp500.000.000,00 sebesar....
a. 10 persen
b. 5 persen
c. 15 persen
d. 30 persen
e. 35%
Jawaban: d
12. Anggaran defisit berarti realisasi pendapatan pemerintah .... dibanding pengeluarannya.
a. lebih besar
b. lebih kecil
c. sama besar
d. sebanding
e. harus sama
Jawaban: b
13. Dokumen yang mempunyai harga minimal Rp250.000,00-Rp1.000.000,00 maka tarif bea materainya adalah....
a. Rp6.000,00
b. Rp5.000,00
c. Rp4.000,00
d. Rp3.000,00
e. Rp1.000,00
Jawaban: d
14. Suatu daftar terperinci mengenai pendapatan dan pengeluaran daerah dalam waktu satu tahun disebut....
a. APBN
b.RAPBN
c. APBS
d. RAPBD
e. APBD
Jawaban: e
15. Berikut ini yang tidak termasuk retribusi jasa umum adalah....
a. retribusi tempat parkir
b. retribusi pelayanan kesehatan
c. retribusi kebersihan
d. retribusi pelayanan pasar
e. retribusi penggantian bea KTP
Jawaban: a
16. Berikut ini termasuk faktor produksi asli adalah....
a. alam dan modal
b. alam dan skill
c. tenaga kerja dan modal
d. alam dan tenaga kerja
e. alam, tenaga kerja, dan skill
Jawaban: d
17. Balas jasa pemilik faktor produksi tenaga kerja adalah ....
a. profit
b. interest
c. sewa
d. rent
e. wage
Jawaban: e
18. Berikut ini yang termasuk bukan angkatan kerja adalah....
a. pegawai negeri
b. pekerja pabrik
c. pekerja full time
d. pekerja paruh waktu
e. pelajar
Jawaban: e
19. Makin besar angkatan TPAK (Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja) berarti....
a. makin tinggi jumlah pengangguran
b. makin besar peran angkatan kerja
c. makin kecil jumlah penduduk yang bekerja
d. makin tidak menentu peran tenaga kerja
e. makin besar jumlah usia tidak produktif
Jawaban: b
20. Berikut ini akibat pemberlakuan tarif bea masuk atas barang impor adalah....
a. harga barang luar negeri dan dalam negeri menjadi mahal di pasaran dalam negeri
b. harga barang produksi dalam negeri relatif lebih mahal
c. harga barang dalam negeri di pasaran internasional lebih murah
d. harga barang luar negeri di pasaran dalam negeri menjadi lebih mahal
e. harga barang luar negeri di pasaran luar negeri menjadi mahal
Jawaban: d
21. Kebijakan pemerintah membatasi jumlah produk yang masuk dari luar negeri disebut ....
a. pelarangan impor
b. proteksi
c. tarif
d. kuota
e. dumping
Jawaban: d
22. Dalam pemberlakuan kebijakan kuota, pemerintah....
a. memperbolehkan barang luar negeri masuk dalam jumlah yang terbatas
b. melarang masuknya barang dari luar negeri
c. menetapkan bea masuk yang tinggi atas barang dari luar negeri
d. menaikkan harga barang luar negeri di pasaran dalam negeri
e. memperbolehkan barang luar negeri masuk dengan bebas
Jawaban: a
23. Neraca pembayaran disebut juga....
a. balance of payment
b. balance of trade
c. balance
d. balance of transaction
e. balance of rate
Jawaban: a
24. Kegiatan ekspor impor negara Indonesia dengan negara asing dicatat dalam neraca....
a. moneter
b. jasa/barang
c. modal
d. perdagangan
e. pembayaran
Jawaban: d
25. Perdagangan akan menguntungkan bagi negara apabila....
a. terdapat valuta asing yang mencukupi
b. neraca perdagangan mengalami surplus
c. neraca pembayaran mengalami surplus
d. dimilikinya selisih ekspor dan impor yang positif
e. banyaknya uang dalam negeri yang beredar di pasaran
Jawaban: c
Disclaimer
Soal yang tertera diatas merupakan latihan soal untuk persiapan UAS pada jenjang SMA MA sehingga soal bisa saja berbeda dengan UAS/PAS di sekolah masing-masing.
Soal dan pembahasan bisa saja berbeda sesuai dengan pengetahuan peserta didik sehingga harus disesuaikan dengan pengertian masing-masing siswa. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Contoh Soal UAS, PAS Ekonomi Kelas 11 Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawaban
