Hari Raya Imlek
Kerahkan 1.400 Personel Untuk Amankan Perayaan Imlek di Bali, Polda Bali: Situasi Aman dan Kondusif
Kerahkan 1.400 personel untuk amankan perayaan Imlek di Bali, Polda Bali: Situasi Aman dan Kondusif.
Penulis: Ida Bagus Putu Mahendra | Editor: Putu Kartika Viktriani
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Sejumlah Pejabat Utama Polda Bali melakukan pemeriksaan pengamanan perayaan Imlek di 3 Vihara pada Minggu 22 Januari 2023.
3 Vihara yang dilakukan pemeriksaan yakni Vihara Satya Dharma Benoa, Griya Konco Dwipayana, dan Vihara Dharmayana Kuta.
Dalam kesempatan tersebut, Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol. Stefanus Satake Bayu Setianto menuturkan, situasi kamtibmas di 3 Vihara tersebut berlangsung kondusif.
“Iya jadi situasinya di 3 tempat (Vihara) tadi berjalan kondusif. Perayaan Imlek berlangsung dengan tertib dan lancar,” ujar Kabid Humas Polda Bali saat ditemui Tribun Bali di Vihara Dharmayana, Kuta.
Mantan Kabid Humas Polda Sumatera Barat itu mengungkapkan, pengamanan di Vihara dilakukan dengan menempatkan personel untuk penjagaan yang bersinergi dengan TNI dan pecalang.
Sebanyak 20 personel Kepolisian yang melakukan penjagaan di Vihara, berasal dari Polsek setempat, personel Polres/Polresta, hingga Polda Bali.
Selain menempatkan personel untuk penjagaan, pengamanan juga dilakukan dengan cara berpatroli yang dilaksanakan oleh Dit Sabhara Polda Bali.
“Personel Polri itu ada 20 di masing-masing Vihara. Untuk TNI ada 5 orang. Kita juga ada penebalan patroli dari Polda sebanyak 20 personel,” ujarnya kepada Tribun Bali.
Lebih lanjut, Kombes Pol. Stefanus Satake Bayu Setianto mengatakan, pengamanan perayaan Imlek di masing-masing Vihara akan dilakukan hingga malam hari atau hingga perayaan Imlek selesai.
Baca juga: Libur Imlek, Kunjungi 3 Rekomendasi Pantai di Seminyak Bali Ini untuk Melihat Sunset yang Keren
“Penjagaan Vihara sampai malam. Masih berjaga sampai umat (Khonghucu) selesai melakukan persembahyangan,” ucap Kabid Humas Polda Bali.
Senada dengan Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol. Nuryanto selaku Karo Ops Polda Bali menuturkan, situasi perayaan Imlek di tiga tempat yang dilakukan pemeriksaan berjalan dengan aman dan kondusif.
“Sejauh ini, beberapa tempat yang sudah kita cek, situasinya aman dan kondusif,” ujar Karo Ops Polda Bali saat ditemui Tribun Bali pada Minggu 22 Januari 2023.
Kondusifnya situasi perayaan Imlek tersebut tak terlepas dari adanya ribuan personel yang dikerahkan Polda Bali, Polres/Polresta jajaran, hingga Polsek.
Berdasarkan data yang diperoleh dari Karo Ops Polda Bali, jumlah personel yang dikerahkan aparat kepolisian mencapai 1.400 personel.
“Total kekuatan yang dilibatkan dalam pengamanan Imlek Polda dan Polres jajaran sebanyak 1400 personel baik pengamanan terbuka dan tertutup,” tambah Kombes Pol. Nuryanto.
Mantan Analis Kebijakan Madya Bid Watpres SDM Polri itu menerangkan, sejumlah hal yang menjadi atensi pengamanan dalam perayaan Imlek hari ini yaitu potensi ancaman teror, arus lalu lintas, kriminalitas seperti pencurian, pencopetan hingga curanmor.
Selain itu, Polda Bali juga disebut mengatensi potensi kebencanaan, dan konflik sosial.
(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.