Berita Denpasar

Dinas Perpustakaan Kota Denpasar Akan Bangun Pojok Baca di Taman Janggan, Gunakan Boks Kontainer

Dinas Perpustakaan Kota Denpasar akan bangun Pojok Baca di Taman Janggan, gunakan boks kontainer.

Penulis: Putu Supartika | Editor: Putu Kartika Viktriani
Tribun Bali/Putu Supartika
Taman Janggan Renon yang akan dilengkapi taman baca. 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Dalam hal mendukung gerakan literasi, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar akan membangun pojok baca di ruang publik. 

Salah satu ruang publik yang akan disasar di Taman Janggan, Renon, Denpasar, Bali.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar, Dewa Sudarsana mengatakan, pihaknya sudah merancang pembangunan pojok baca ini di sejumlah tempat.

Namun, akibat pandemi Covid-19 program tersebut belum bisa terealisasi.

Kini, pada tahun 2023 ini, program tersebut sudah dipastikan akan terealisasi. 

Bahkan, untuk lokasinya sudah ditentukan di Taman Janggan, Renon

Untuk tahap awal, pihaknya hanya membangun satu pojok baca.

"Sambil kita melihat respon masyarakat terhadap pojok baca ini. Bila responnya bagus, kami akan rancang lagi di tempat lain," katanya.

Ia mengatakan, pojok baca yang akan dibangun ini menggunakan boks kontainer yang dimodifikasi. 

Baca juga: Pojok Baca Tentang Rai Srimben Dibuat di RTH Taman Bung Karno

Pojok baca ini bersifat tetap, namun bisa dipindah bila ada kegiatan lainnya. 

"Kami rancang bisa dipindah, karena menggunakan bok kontainer," imbuhnya.

Pembangunan pojok baca ini menggunakan dana APBD dan berbeda dengan pojok baca yang akan dibangun di sejumlah desa. 

Karena pemerintah pusat juga akan membantu beberapa desa untuk membangun pojok baca, dananya juga berasal dari pusat.

Sebelumnya, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan juga memiliki program Perpustakaan Keliling dengan menyasar Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ada di Denpasar

Pelaksanaan Perpustakaan Keliling ini merupakan sarana promosi serta publikasi sebagai upaya pengenalan perpustakaan kepada masyarakat Kota Denpasar

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved