Serba Serbi

Rabu Paing Wayang, Baik Buruknya Hari Ini 26 April 2023, Baik untuk Upacara Potong Rambut

Rabu Paing Wayang, Baik Buruknya Hari Ini 26 April 2023, Kajeng Rendetan, baik untuk menanam tumbuhan yang menghasilkan buah.

Dok. Tribun Bali
Ilustrasi sembahyang - Rabu Paing Wayang, Baik Buruknya Hari Ini 26 April 2023, Baik untuk Upacara Potong Rambut 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Rabu 26 April 2023 adalah Rabu Paing wuku Wayang menurut kalender Bali.

Di mana menurut kepercayaan masyarakat Bali, setiap hari memiliki baik dan buruk atau ala ayuning dewasa.

Hal ini karena dipengaruhi oleh beberapa hal, termasuk kala saat hari tersebut.

Oleh karenanya, setiap akan melaksanakan kegiatan tertentu mulai dari yadnya dan segala jenis pembangunan perlu memperhatikan ala ayuning dewasa.

Baca juga: Otonan Rabu Paing Wayang, Umur Capai 96 Tahun, Banyak Ilmu dan Teliti

Karena dipercaya, jika melakukan sesuatu tanpa didasari oleh dewasa akan mengganggu kehidupan, terjadi hal yang buruk, atau bahkan ada yang percaya akan menjadi penyebab kematian.

Untuk Rabu 26 April 2023, inilah ala ayuning dewasa menurut kalender Bali.

Asuajeg Munggah, baik untuk membuat alat-alat yang menakutkan seperti lelakut. Tidak baik untuk menanam padi, kacang-kacangan.

Carik Walangati, tidak baik untuk melakukan pernikahan/wiwaha, atiwa-tiwa/ngaben dan membangun rumah.

Cintamanik, baik untuk melakukan upacara potong rambut.

Kajeng Rendetan, baik untuk menanam tumbuhan yang menghasilkan buah.

Kala Rumpuh, tidak baik untuk pindah rumah, memulai memelihara ayam, itik, sapi, kerbau, kambing, babi (ternak).

Kala Sungsang, mengandung sifat/unsur terbalik, bertentangan, kontras. Tidak baik untuk melakukan karya ayu atau yadnya.

Pepedan, baik untuk membuka lahan pertanian baru. Tidak baik untuk membuat peralatan dari besi.

Salah Wadi, tidak baik untuk melakukan Manusa Yadnya (wiwaha, mepandes, potong rambut dll.) Pitra Yadnya (Penguburan, atiwa-tiwa/ngaben, nyekah, ngasti dll.

Subacara, baik untuk melangsungkan segala jenis upacara, membuat program (rencana), membuat peraturan, mengangkat.menunjuk petugas, mulai berlatih/belajar. (*)

Kumpulan Artikel Bali

Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved