Timnas Indonesia

Kisah Sulit Sandy Walsh Demi Bela Timnas Indonesia, Kini Berpeluang Jumpa Messi Cs di FIFA Matchday

Impian Sandy Walsh untuk membela Timnas Indonesia kini selangkah lagi terwujudkan jelang FIFA Matchday Juni 2023.

Editor: Ady Sucipto
dok ist/PSSI
Sosok pemain naturalisasi Timnas Indonesia Sandy Walsh mulai ikut TC Skuat Garuda di Bali belum lama ini sebagai persiapan menghadapi Piala AFF 2022. 

TRIBUN-BALI.COM – Impian Sandy Walsh untuk membela Timnas Indonesia kini selangkah lagi terwujudkan jelang FIFA Matchday Juni 2023.

Pemain yang berkiprah di Liga Belgia besama KV Mechelen tersebut resmi dipanggil Shin Tae-yong untuk membela Timnas Indonesia jelang laga kontra Palestina dan Argentina di FIFA Matchday Juni 2023.

Melongok ke perjalanan Sandy Walsh dalam mendapatkan hak Warga Negara Indonesia (WNI) berseragam Timnas Indonesia terbilang cukup berliku dan penuh perjuangan.

Baca juga: Sorotan Tyronne de Pino ke Persib: Respon Bobotoh & Beber Teddy Tjahjono Soal Alasan Didatangkannya

Ya, Sandy Walsh sudah sejak 2017 silam sudah mengajukan permohonan naturalisasi kepada PSSI.

Bahkan, Sandy Walsh pun pernah berkunjung ke PSSI di Jakarta 2019 silam dalam ikhtiarnya menjalani proses naturalisasi.

Tetapi kala itu, PSSI bisa dikatakan sangat cuek dengan usaha Sandy Walsh tersebut.

Bahkan Sandy Walsh pun harus bersabar dalam penantiannya untuk mengurus proses naturalisasi itu.

Sampai akhirnya, kabar baik yang ia nantikan tiba setelah PSSI secara serius mengerjakan permohonan Sandy Walsh di tahun 2021.

Namun malangnya, proses itu kembali harus terkendala dengan mencuatnya kasus pandemi virus Covid-19.

Sandy Walsh (kiri) dan Jordi Amat mengikuti latihan perdana timnas Indonesia.
Sandy Walsh (kiri) dan Jordi Amat mengikuti latihan perdana timnas Indonesia. (Dok. PSSI)

Baca juga: Jelang FIFA Matchday Lawan Palestina dan Argentina, Ini Prediksi Susunan Pemain Timnas Indonesia

Hal itu membuat proses naturalisas Sandy tertunda hingga 2022.

Bersamaan dengan Sandy, PSSI juga mengurus permohonan naturalisasi Jordi Amat.

Keduanya sempat bergabung dalam sesi pemusatan latihan Timnas Indonesia jelang FIFA Matchday Mei 2022 melawan Bangladesh.

Akan tetapi, keduanya tak bisa bermain karena proses naturalisasi belum selesai.

Pada 17 November 2022, proses naturalisasi keduanya pun rampung.

Sandy dan Jordi kompak mengucapkan sumpah sebagai WNI di Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta.

Halaman
12
Sumber: SuperBall.id
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved