Berita Bali
2.000 Umat Muslim Ikuti Salat Idul Adha di Mapolda Bali
Ribuan umat Muslim memadati Mapolda Bali guna melaksanakan Salat Iduladha pada Kamis 29 Juni 2023 pagi.
Penulis: Ida Bagus Putu Mahendra | Editor: Fenty Lilian Ariani
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Ribuan umat Muslim memadati Mapolda Bali guna melaksanakan Salat Idul Adha pada Kamis 29 Juni 2023 pagi.
Pantauan Tribun Bali, masyarakat mulai berdatangan sekitar pukul 06.15 Wita.
Tak hanya diikuti oleh orang dewasa, pelaksanaan Salat Iduladha di Mapolda Bali juga diikuti oleh anak-anak.
Tampak para jemaah duduk di halaman depan Mapolda Bali hingga meluber ke jalan untuk selanjutnya melaksanakan Salat Iduladha.
Pasalnya, jumlah peserta Salat Idul Adha di Mapolda Bali pagi ini diperkirakan berjumlah 2.000 orang.
Hal tersebut disampaikan oleh Ketua Panitia Iduladha Polda Bali, Kombes Pol. Harri Sindhu Nugroho saat ditemui Tribun Bali di sela-sela kegiatan.
“Kalau tempat ini (halaman depan Mapolda Bali) saja dengan di belakang, sudah 1.000 orang. Kalau sampai di jalan, perhitungan kami itu 2.000 orang,” ungkap Kombes Pol. Harri Sindhu Nugroho.
Disinggung soal para peserta Salat, Kombes Pol. Harri Sindhu Nugroho menjelaskan, para peserta Salat berasal dari berbagai komponen masyarakat.
Ada yang merupakan personel Polda Bali, jemaah Masjid At-Taqwa Polda Bali, dan masyarakat umum.
Baca juga: Data Distan Denpasar, Sebanyak 3.255 Ekor Hewan Kurban Dipotong Saat Idul Adha 2023
Bahkan, dirinya juga menduga para peserta Salat berasal dari luar daerah yang kebetulan tengah berlibur di Bali lantaran adanya libur panjang.
“Campuran. Yang pasti jemaah dari Masjid At-Taqwa, masyarakat sekitar, dan mungkin tamu-tamu yang liburan.”
“Biasanya mereka (tamu) nyari, dimana bisa Salat. Kebetulan kami memasang beberapa spanduk untuk mengajak masyarakat,” jelasnya.
Lantaran jumlahnya yang membeludak hingga ke badan jalan, pihaknya juga telah bersurat ke Ditlantas Polda Bali guna mengatur lalu lintas di seputar Mapolda Bali.
Pengaturan lalu lintas dilakukan dengan menutup jalan di seputar lingkungan Mapolda Bali yakni di Simpang Jalan Seruni - Jalan WR Supratman dan Simpang Jalan Ratna - Jalan WR Supratman.
Pria yang juga menjabat sebagai Dirpamobvit Polda Bali itu menuturkan, rangkaian acara Iduladha di Mapolda Bali diawali dengan pelaksanaan Salat sekitar pukul 07.00 Wita.
Selanjutnya, Panitia Iduladha Masjid At-Taqwa Polda Bali melakukan penyembelihan hewan kurban.
Sementara itu, Kapolda Bali Irjen Pol. Putu Jayan Danu Putra beserta para Pejabat Utama Polda Bali mengikuti zoom meeting serentak yang dipimpin oleh Kapolri, Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo.
Usai mengikuti zoom meeting, Kapolda Bali menyerahkan secara simbolis hewan kurban kepada panitia.(*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.