Berita Bali

Rayakan Ultah Ke-63, Mantan Kadispar Badung, Jro Mangku Made Badra Luncurkan Buku Autobiografi

Jro Mangku Made Badra mantan Kadispar Bandung luncurkan uku autobiografi tepat di hari ulang tahunnya ke-63, Rabu, 5 Juli 2023.

Penulis: Kambali | Editor: I Putu Juniadhy Eka Putra
ISTIMEWA
Jro Made Badra, mantan Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Badung meluncurkan buku autobiografi berjudul “Pensiunan Pejabat Menjadi Pemangku, Autobiografi Jro Mangku Made Badra” tepat di hari ulang tahunnya ke-63, Rabu, 5 Juli 2023. 

TRIBUN-BALI.COM, KUTAJro Mangku Made Badra, mantan Kepala Dinas Pariwisata (Kadispar) Kabupaten Badung meluncurkan buku autobiografi tepat di hari ulang tahunnya ke-63, Rabu, 5 Juli 2023.

Buku tersebut berjudul “Pensiunan Pejabat Menjadi Pemangku, Autobiografi Jro Mangku Made Badra”.

“Buku ini berangkat dari pemikiran saya, bagaimana agar bisa menulis diri sendiri atau melukis diri sendiri dengan semangat instropeksi diri.

Apa yang sudah saya lakukan sepanjang kurun waktu atau hingga usia saya sekarang ini,” ujar Jro Mangku Made Badra.

Baca juga: Duta Kabupaten Badung Sabet Juara 3 dalam Lomba Desain dan Peragaan Busana PKB XLV

Jro Mangku Made Badra menjelaskan, dalam penulisan biografi ini, ia mengingat-ingat peristiwa yang kebetulan ada dalam perjalanan hidup yang bisa menjadi sejarah keluarga.

Jro Mangku Made Badra lahir di Kuta pada 5 Juli 1960 dari seorang ibu bernama Ni Ketut Mica dan bapak bernama I Wayan Pidja.

“Dalam penulisan buku ini, saya berusaha mengingat dan menulis dengan jujur apa yang terjadi selama perjalanan hidup, bukan mengada-ada,” kata Jro Mangku Made Badra.

Lebih lanjut Jro Mangku Made Badra menjelaskan, buku ini menceritakan pengalaman dan perjalanan hidup secara singkat.

Selain itu terdapat satu bagian khusus tentang Mantra Pujawali Pura Taman Sari.

Jro Made Badra Bersama keluarga saat meluncurkan buku autobiografi berjudul “Pensiunan Pejabat Menjadi Pemangku, Autobiografi Jro Mangku Made Badra” tepat di hari ulang tahunnya ke-63, Rabu, 5 Juli 2023.
Jro Made Badra Bersama keluarga saat meluncurkan buku autobiografi berjudul “Pensiunan Pejabat Menjadi Pemangku, Autobiografi Jro Mangku Made Badra” tepat di hari ulang tahunnya ke-63, Rabu, 5 Juli 2023. (Istimewa)

Dari bagian ke bagian lain bercerita peristiwa atau perjalanan yang pernah Jro Mangku Made Badra alami dan membentuk runut dan urutan mulai masa kecil hingga sekarang. 

“Dengan buku ini, saya berharap semangat memahami dan menyebarluaskan pengalaman menjadikan khazanah keilmuan bagi masyarakat luas. Mudah-mudahan buku ini bermanfaat,” kata dia.

Dalam buku tersebut, Jro Mangku Made Badra menceritakan karir sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS).

Diungkapkan juga perjalanannya menjadi birokrat di Pemkab Badung hingga pensiun.

Selama perjalanan menjadi PNS dengan masa kerja 34 tahun, Jro Mangku Made Badra mendapatkan beberapa penghargaan.

Di antaranya anugerah tanda kehormatan Satya Lencana Karya Satya X tahun dari Presiden RI Megawati Soekarnoputri.

Halaman
123
Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved