Jokowi Tegaskan Kisruh Golkar Tak Ada Hubungan dengan Dirinya: Itu Internal
Jokowi Tegaskan Kisruh Golkar Tak Ada Hubungan dengan Dirinya: Itu Internal
TRIBUN-BALI.COM - Kisruh Partai Golkar disoroti Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Gejolak di internal Golkar hingga muncul desakan agar Airlangga Hartarto dilengserkan dari kursi Ketua Umum.
Sejumlah politisi senior Golkar diketahui mendesak digelar Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub), di antaranya anggota Dewan Pakar Partai Golkar, Ridwan Hisjam.
Ridwan Hisjam mendesak Airlangga Hartarto untuk mundur dari jabatannya sebagai ketua umum demi keselamatan Partai Golkar.
Baca juga: Airlangga Hartarto Ungkap Kerap Bertemu Prabowo Subianto, Sinyal Menuju Cawapres?
Desakan itu muncul setelah Airlangga Hartarto dipanggil Kejaksaan Agung terkait kasus korupsi pemberian fasilitas ekspor minyak sawit mentah (CPO) dan produk turunan tahun 2021.
Sejumlah nama yang dinilai cocok untuk menggantikan Airlangga Hartarto di antaranya yakni Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan; Menteri Investasi/Kepala BKPM, Bahlil Lahadalia; dan Ketua MPR RI, Bambang Soesatyo (Bamsoet).
Menanggapi gejolak di Partai Golkar, Jokowi membantah cawe-cawe atau ikut campur.
Baca juga: Diskusi Generasi Muda Golkar Ricuh! Bertajuk Selamatkan Golkar Menuju Pileg, Simak Beritanya!
Jokowi menegaskan, polemik di Partai Golkar itu tidak ada hubungannya dengan Presiden.
"Itu urusan internal Golkar. Urusannya internal Golkar."
"Tidak ada hubungannya dengan kita," ujarnya di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Kamis (27/7/2023).
Menurut Jokowi, apabila ada orang yang ingin menjadi Ketua Umum Golkar menggantikan Airlangga Hartarto, termasuk mereka yang ada di Kabinet sekarang, hal itu bukan urusan Istana.
"Kalau Pak Luhut, Pak Bahlil, ada Pak Bamsoet punya keinginan itu urusan beliau-beliau, bukan urusan kita. Urusan internal Golkar," tegas Jokowi.
Reaksi Bahlil Lahadalia dan Luhut
Saat memberikan keterangan, Jokowi juga didampingi Luhut Binsar Pandjaitan dan Bahlil Lahadalia.
Ketika ditanya awak media soal kisruh di internal Golkar, Jokowi hanya tersenyum sembari memberikan jawaban singkat.
KEMBALI TERPILIH, Luh Komang Ari Ayu Ningrum Lagi Nahkodai Golkar Klungkung |
![]() |
---|
Luh Komang Ari Ayu Ningrum Kembali Nahkodai Golkar Klungkung |
![]() |
---|
PUCUK Pimpinan Anyar Golkar Badung, Turah Tut Menang Aklamasi, Suyasa Pilih Mundur dari Calon Ketua |
![]() |
---|
Aklamasi, Turah Tut Nahkodai Golkar Badung Bali, Suyasa Pilih Mundur dari Calon Ketua |
![]() |
---|
Sejarah Panjang GWK hingga Kini Tuai Polemik, Pasang Surut hingga Terealisasi Setelah 29 Tahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.