Berita Bali
29 Tim se-Indonesia Ikuti Kejurnas Tamiya Kelas Loss Damper Pro di Bali
Kejuaraan nasional tamiya berlangsung di Bali, bertajuk “Ditu Gas Dini Lagas” ini diikut 29 tim dari berbagai daerah di Indonesia.
Penulis: Ida Bagus Putu Mahendra | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Puluhan tim penggemar tamiya alias mini four wheel drive (4 WD) mengikuti kejuaraan nasional di Bali pada Minggu 20 Agustus 2023.
Pantauan Tribun Bali, ratusan orang penggemar tamiya ini tengah memantau laju tamiyanya di lintasan yang telah disiapkan panitia.
Sementara sisanya, tengah bersiaga di paddock-nya masing-masing guna merancang formula tamiya yang akan dilombakan.
Pasalnya, event yang berlangsung di Lippo Mall, Kuta, Bali ini digagas oleh Fire Piston, tim penggemar tamiya asal Bali.
Baca juga: Sekda Alit Wiradana Buka Kejurnas Tamiya Slope Class Seri 2
Founder Fire Piston Fajar Korry mengatakan, kejuaraan nasional bertajuk “Ditu Gas Dini Lagas” ini diikut 29 tim dari berbagai daerah di Indonesia.
Kejuaraan nasional dengan kelas loss damper pro ini, kata Fajar, merupakan yang pertama kalinya digelar di Bali.
“Ini baru pertama kali. Di luar Bali sudah beberapa kali. Kalau di Bali baru pertama kali.”
“Kalau yang terdaftar sampai saat ini ada 29 tim. Rata-rata satu tim itu antara 8 sampai 10 orang,” ungkap Fajar kepada Tribun Bali.
Sementara itu, loss damper pro diambil sebagai kelas perlombaan lantaran saat ini memang tengah diminati publik.
“Kita mengambil regulasi loss damper pro di mana menurut kami memang terbanyak yang ada di Bali peminatnya,” imbuh Korry.
Dalam event yang digelar selama 3 hari sejak 18 Agustus 2023 ini, para peserta akan mengadu kecepatan tamiyanya guna memperebutkan juara.
Tak tanggung-tanggung, para juara akan mendapat hadiah uang tunai dengan total nilai Rp 50.000.000.
Lebih lanjut, Jebby Gulo Jowo selaku regulator kelas loss damper pro menuturkan, kelas ini terdapat sedikit perbedaan dengan kelas lainnya.
“Loss damper itu kan artinya kata loss, bebas. Tapi, ada dampernya. Ada patokannya,” ungkap Jebby.
Pada kelas loss damper pro, mesin atau motor tamiya menggunakan tuned series dan diperbolehkan menggunakan mesin Torman.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Suasana-pelaksanaan-kejurnas-tamiya-Ditu-Gas-Dini-Lagas.jpg)