Tali Lift Putus di Ubud

Terungkap, Ini Dugaan Kuat Penyebab Lift Jatuh di Ayu Terra Resort Ubud, Bukan Over Kapasitas!

Terungkap, Ini Dugaan Kuat Penyebab Lift Jatuh di Ayu Terra Resort Ubud, Bukan Over Kapasitas!

Istimewa
TKP - Jalur lift terbuka di sebuah resort, Desa Kedewatan, Ubud, Gianyar yang menewaskan lima orang pegawainya, Jumat (1/9) siang. Tali sling lift tersebut putus dan lift jatuh menghunjam tanah. 

 

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Insiden tali lift putus di Ayu Terra Resort Ubud Bali masih terus menjadi sorotan, lima orang tewas dalam insiden tersebut.

Hasil olah TKP sementara yang dilakukan Polda Bali mengungkapkan beberapa dugaan kuat penyebab kasus tersebut.

Insiden di Ayu Terra Resort di Bali itu terjadi pada Jumat (1/9/2023).

Kepolisian Daerah (Polda) Bali mengungkapkan, hasil investigasi awak Tim Labfor menunjukkan bahwa lift tidak kelebihan kapasitas, saat digunakan oleh lima orang karyawan pada waktu kejadian.

Baca juga: Musibah di Ayu Terra Resort Ubud, Dek Ani Meninggal, Ngurah Batal Menikah: Saya Harap Tidak Terjadi

Kasat Reskrim Polres Gianyar AKP Aryo Seno Wimoko mengungkapkan, batas maksimal pengguna lift tersebut ialah enam orang.

"Jadi kalau dibilang over (kelebihan) kapasitas, dugaan kami belum ke sana," kata AKP Aryo, Minggu (3/9/2023).

Ia pun menerangkan, polisi menduga ada kelalaian dalam perawatan lift terbuka di resort yang terletak di Banjar Kedewatan Let, Desa Kedewatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali, tersebut.

Baca juga: Suasana di Ayu Terra Resort Ubud Cukup Mencekam, Pemilik Ungkapkan Rasa Duka Mendalam

"Dari hasil olah TKP kami menemukan alat maintenence-nya yang tidak sesuai, kemudian ada juga kabel yang terhambat, dan baru empat bulan tali lift diganti, serta ada fakta-fakta lainnya yang tidak kami buka hari ini," jelas AKP Aryo dilansir dari Kompas.com.

Ia menjelaskan, lift yang jatuh itu dibangun pada tahun 2019 untuk digunakan karyawan serta tamu. Namun, lanjut dia, belum pernah ada perbaikan lift hingga akhirnya terjadi insiden yang merenggut nyawa lima orang pada Jumat (1/9) lalu.

"Tapi sampai saat (kejadian) belum ada perbaikan hingga tiba-tiba tali lift itu terputus," terangnya.

Sebagaimana telah diberitakan KOMPAS.TV sebelumnya,  lima orang karyawan di  Ayu Terra Resort menggunakan lift terbuka yang bergerak di atas rel setinggi 60 meter dengan kemiringan 35 derajat itu.

Saat hendak sampai di atas atau titik pemberhentian lift, tali penarik yang terbuat dari baja tiba-tiba terputus sehingga tabung lift terjun bebas

Polisi pun belum dapat memastikan penyebab putusnya tali lift tersebut. Namun, akibat peristiwa lift jatuh ini, dua korban inisial KH dan SPBAK tewas di lokasi kejadian. Sedangkan, tiga korban lain inisial NLP, IWAS, dan KYP meninggal dunia setelah mendapatkan perawatan medis.

Polisi menerangkan, lift digunakan oleh tamu dan karyawan sebagai sarana untuk mengakses resort yang dibangun di atas tebing itu.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved