Pemilu 2024
2.273 Pemilih Pemula Lakukan Perekaman di Disdukcapil Tabanan
Pemilihan Umum 2024 akan digelar pada April tahun depan. Atas hal ini, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tabanan
Penulis: I Made Ardhiangga Ismayana | Editor: Fenty Lilian Ariani
TRIBUN-BALI.COM, TABANAN - Pemilihan Umum 2024 akan digelar pada April tahun depan. Atas hal ini, Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Tabanan menggencarkan perekaman KTP Elektronik (E-KTP) bagi pemilih pemula.
Sebanyak 2.273 pemilih pemula dengan usia 17 tahun melakukan tercatat melakukan perekaman.
Kepala Disdukcapil Tabanan I Gusti Made Rai Dwipayana mengatakan bahwa perekaman E-KTP menjadi salah satu syarat bagi pemilih pemula yang berumur 17 tahun untuk menggunakan hak pilihnya pada Pemilu 2024 mendatang.
Menyongsong pemilu itu pulalah, pihaknya menggunakan sistem jemput bola dengan menyasar sekolah-sekolah dalam perekaman e-KTP.
Hingga saat ini dari jumlah pemilih pemula 3.843 orang, sekitar 2.273 orang telah melakukan perekaman.
“Jadi yang tersisa saat ini hanya sekitar 1.570 orang belum melakukan perekaman," ucapnya Kamis 16 November 2023.
Dijelaskannya, bahwa saat ini di Tabanan ada sekitar 24 sekolah SMA yang disasar.
Dan itu menjadi fokus utama perekamaan e-KTP ini adalah siswa SMA dan SMK di wilayah Kabupaten Tabanan.
Baca juga: Kronologis Truk Pengangkut Pemedek Tewaskan 6 Orang, Rem Blong Saat Turunan Tajam
Terakhir pihaknya akan melakukan perekaman di SMA 1 Tabanan.
“Nanti terakhir di SMA 1 Tabanan. Kita sistemnya jemput bola,” ungkapnya.
Dwipayana optimis sisa perekaman KTP yang belum akan tuntas sebelum pergelaran pemilu pada Februari 2024.
Bahkan, pihaknya juga sudah bersurat ke camat dan perbekel untuk membantu menginformasikan soal perekaman KTP ini.
Sehingga seluruh sekolah terutama menyasar pemilih pemula bisa seluruhnya dilakukan perekaman.
“Kami optimis rampung. Walaupun dengan sarana dan prasarananya belum memadai. Tapi kita maklumi karena kemampuan daerah," pungkasnya. (*).
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.