Kunci Jawaban
Contoh 30 Soal UAS PKN Kelas 5 SD Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Berikut ini adalah latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) pelajaran PKN kelas 5 SD/MI semester 1. Sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
B. Marah
C. Uring-uringan
D. Menerima hasil dan evaluasi cara belajar
Jawaban: D
8. Hari Guru Nasional diperingati setiap tanggal .....
A. 1 Oktober
B. 17 Agustus
C. 2 Mei
D. 25 November
Jawaban: D
9. Pada tanggal 28 Oktober diperingati sebagai hari .....
A. Sumpah Pemuda
B. Pahlawan
C. Pendidikan Nasional
D. Agama
Jawaban: A
10. Hari Kesaktian Pancasila diperingati setiap tanggal .....
A. 1 Oktober
B. 2 Mei
C. 25 November
D. 17 Agustus
Jawaban: A
11. Tanggal 2 Mei merupakan hari .....
A. Sumpah Pemuda
B. Pahlawan
C. Pendidikan Nasional
D. Agama
Jawaban: C
12. Hari pahlawan kita peringati pada tanggal.....
A. 17 Agustus
B. 2 Mei
C. 10 November
D. 25 November
Jawaban: C
13. Hak seorang murid di sekolah adalah .....
A. Menuntut ilmu
B. Mendapatkan pengajaran
C. Membersihkan kelas
D. Menghormati guru
Jawaban: B
14. Kewajiban orang tua di rumah adalah .....
A. Memenuhi hak anak
B. Tidak mengajak main anak
C. Memberikan tugas yang banyak terhadap anak
D. Memberi uang berlebih
Jawaban: A
15. Kewajiban seorang pengendara di jalan adalah .....
A. Mentaati peraturan lalu lintas
B. Membuang sampah sembarangan
C. Menerobos lampu merah
D. Membersihkan jalan
Jawaban: A
16. Kewajiban guru di sekolah adalah .....
A. Dihormati siswa
B. Dihormati sesama guru
C. Diberi gaji
D. Memberi pengajaran dan pendidikan
Jawaban: D
17. Hak seorang guru di sekolah adalah .....
A. Dihormati siswa
B. Mendapatkan pendidikan
C. Mendapatkan pengajaran
D. Membaca buku
Jawaban: A
18. Kewajiban seorang anak di rumah adalah .....
A. Membantu orang tua
B. Mengerjakan PR
C. Menyayangi orang tua
D. Semua benar
Jawaban: D
19. Di sekolah terlihat teman yang murung, tindakanmu adalah .....
A. Membiarkannya
B. Menghiburnya
C. Menjauhinya
D. Melihatnya saja
Jawaban: B
20. Pak Widdi nampak kesulitan membawa buku yang banyak, hal yang sebaiknya kamu lakukan adalah .....
A. Membiarkannya
B. Melihat saja
C. Membantunya
D. Mendo’akannya
Jawaban: C
21. Di rumah ibu sedang memasak, sedangkan adik menangis. Hal yang dapat kamu lakukan untuk membantu ibu adalah .....
A. Membiarkan adik menangis
B. Bermain sendiri
C. Memasak
D. Menjaga dan mengajak main adik yang menangis
Jawaban: D
22. Menghormati orang yang lebih tua dan sayang kepada yang lebih muda merupakan pengamalan sila ke .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
23. Persatuan Indonesia merupakan sila ke .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: C
24. Menghormati agama lain merupakan pengamalan sila ke .....
A. 2
B. 4
C. 5
D. 1
Jawaban: D
25. Mendengarkan, memberi pendapat dan menjalan hasil musyawarah merupakan pengamalan sila ke .....
A. 2
B. 5
C. 4
D. 1
Jawaban: C
26. Menghargai orang lain yang berbeda suku dan golongan merupakan pengamalan sila ke .....
A. 3
B. 2
C. 1
D. 5
Jawaban: A
27. Contoh pengamalan sila ke 5 adalah .....
A. Menjaga kebersihan
B. Musyawarah mufakat
C. Mendapatkan pendidikan, kesehatan dan hak yang sama
D. Toleransi antar umat beragama
Jawaban: C
28. Perhatikan pernyataan berikut:
1) berani mengambil resiko
2) jujur dan tekun
3) percaya diri
4) perhatian dengan warga sekitar
5) pelit dengan teman
Ciri-ciri seorang wirausaha ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1, 2 dan 4
B. 2, 3 dan 5
C. 1, 2 dan 3
D. 3, 4 dan 5
Jawaban: A
29. Sikap yang harus dihindari dalam memelihara persatuan dan kesatuan bangsa adalah .....
A. saling menghargai pendapat orang lain
B. tidak memaksa kehendak
C. bersikap egois dalam menyikapi sesuatu
D. memahami kekurangan orang lain
Jawaban: C
30. Etos kerja yang tinggi dari seorang wirausaha terletak pada .....
A. kecepatan untuk bertindak
B. keuntungan yang diperoleh
C. keberanian memikul risiko
D. kemampuan mengatasi masalah
Jawaban: D
Demikian contoh latihan soal pelajaran PKN kelas 5 SD/MI semester 1 yang bisa diberikan. Semoga dengan adanya artikel ini, bisa meningkatkan pemahaman adik-adik.
Demikian rangkuman 10 butir soal ujian sekolah PKn kelas 7 SMP MTs tentang norma. Semoga dengan mencoba soal dan mengetahui jawabannya, siswa dapat mencari sumber jawaban tersebut.
Disclaimer: Artikel ini dibuat semata-mata untuk membantu adik-adik. Soal yang tertera, belum tentu akan keluar di ujian. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 40 SOAL Sumatif PKN Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Akhir PPKN.
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 192 193, Eksplorasi 3.11 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 190 191 192, Latihan D |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 189, Ayo Berpikir Kritis 3.4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 187 188, Ayo Mencoba 3.13 |
![]() |
---|
Jawaban Asesmen Bab 1, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.