Kunci Jawaban
Contoh 30 Soal UAS PKN Kelas 5 SD Semester 1, Lengkap dengan Kunci Jawabannya
Berikut ini adalah latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) pelajaran PKN kelas 5 SD/MI semester 1. Sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
TRIBUN-BALI.COM – Berikut ini adalah latihan soal Ujian Akhir Semester (UAS) pelajaran PKN kelas 5 SD/MI semester 1. Sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Setelah mempelajari semua materi semester 1 pelajaran PKN, datanglah waktunya bagi adik-adik siswa kelas 5 SD untuk mengukur sebarapa jauh pemahaman tentang materi yang diberikan.
Artikel kal ini, akan memberikan contoh-contoh soal pelajaran PKN semester 1 kelas 5 SD/MI.
Di dalam artikel ini, adik-adik akan dicoba untuk menyelesaikan 30 butir soal PKN kelas 5 SD semester 1 dalam bentuk pilihan ganda.
Namun tenang saja, di setiap soal yang diberikan, telah dilengkapi dengan kunci jawabannya. Akan tetapi, tentunya adik-adik harus kerjakan secara mandiri terlebih dahulu.
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 3 Halaman 169 170 171 172, Subtema 3 Pembelajaran 6: Jenis Jam & Waktu
Baca juga: Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 2 Halaman 106 107 108 109, Subtema 3 Pembelajaran 6: Jenguk Teman Sakit
Dilansir dari TribunPontianak.co.id, berikut adalah contoh 30 soal UAS PKN kelas 5 SD/MI semester 1 dan sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Pilihlah jawaban yang benar dari soal pilihan ganda di bawah ini!
1. NKRI singkatan dari .....
A. Negara Kepulauan Republik Indonesia
B. Negara Kesatuan Republik Indonesia
C. Negara Kebangsaan Republik Indonesia
D. Negara Kemakmuran Republik Indonesia
Jawaban: B
2. Lambang Negara Indonesia adalah .....
A. Burung Elang
B. Burung Merpati
C. Burung Garuda
D. Burung Rajawali
Jawaban: C
3. Dasar Negara Indonesia adalah .....
A. UUD 1945
B. Burung Garuda
C. Sutasoma
D. Pancasila
Jawaban: D
4. Bendera Merah Putih mempunyai julukan .....
A. Sang pemberani
B. Dwi warna
C. Dwi bendera
D. Dwi satya
Jawaban: B
5. Semboyan Bangsa Indonesia adalah .....
A. Bhinneka Tunggal Ika
B. Pancasila
C. UUD 1945
D. Garuda
Jawaban: A
6. Belajar dari rumah membuatmu kesulitan dalam memahami pelajaran yang disampaikan. Tindakan apa yang akan kamu lakukan?
A. Biar saja itu tugas guru menerangkan
B. Mencari tahu informasi dari sumber yang lain
C. Malas-malasan
D. Tidak mau tahu
Jawaban: B
7. Nilai yang kamu raih tidak sesuai harapan, padahal sudah belajar dengan baik dan optimal. Sikap yang kamu ambil adalah .....
A. Kecewa
B. Marah
C. Uring-uringan
D. Menerima hasil dan evaluasi cara belajar
Jawaban: D
8. Hari Guru Nasional diperingati setiap tanggal .....
A. 1 Oktober
B. 17 Agustus
C. 2 Mei
D. 25 November
Jawaban: D
9. Pada tanggal 28 Oktober diperingati sebagai hari .....
A. Sumpah Pemuda
B. Pahlawan
C. Pendidikan Nasional
D. Agama
Jawaban: A
10. Hari Kesaktian Pancasila diperingati setiap tanggal .....
A. 1 Oktober
B. 2 Mei
C. 25 November
D. 17 Agustus
Jawaban: A
11. Tanggal 2 Mei merupakan hari .....
A. Sumpah Pemuda
B. Pahlawan
C. Pendidikan Nasional
D. Agama
Jawaban: C
12. Hari pahlawan kita peringati pada tanggal.....
A. 17 Agustus
B. 2 Mei
C. 10 November
D. 25 November
Jawaban: C
13. Hak seorang murid di sekolah adalah .....
A. Menuntut ilmu
B. Mendapatkan pengajaran
C. Membersihkan kelas
D. Menghormati guru
Jawaban: B
14. Kewajiban orang tua di rumah adalah .....
A. Memenuhi hak anak
B. Tidak mengajak main anak
C. Memberikan tugas yang banyak terhadap anak
D. Memberi uang berlebih
Jawaban: A
15. Kewajiban seorang pengendara di jalan adalah .....
A. Mentaati peraturan lalu lintas
B. Membuang sampah sembarangan
C. Menerobos lampu merah
D. Membersihkan jalan
Jawaban: A
16. Kewajiban guru di sekolah adalah .....
A. Dihormati siswa
B. Dihormati sesama guru
C. Diberi gaji
D. Memberi pengajaran dan pendidikan
Jawaban: D
17. Hak seorang guru di sekolah adalah .....
A. Dihormati siswa
B. Mendapatkan pendidikan
C. Mendapatkan pengajaran
D. Membaca buku
Jawaban: A
18. Kewajiban seorang anak di rumah adalah .....
A. Membantu orang tua
B. Mengerjakan PR
C. Menyayangi orang tua
D. Semua benar
Jawaban: D
19. Di sekolah terlihat teman yang murung, tindakanmu adalah .....
A. Membiarkannya
B. Menghiburnya
C. Menjauhinya
D. Melihatnya saja
Jawaban: B
20. Pak Widdi nampak kesulitan membawa buku yang banyak, hal yang sebaiknya kamu lakukan adalah .....
A. Membiarkannya
B. Melihat saja
C. Membantunya
D. Mendo’akannya
Jawaban: C
21. Di rumah ibu sedang memasak, sedangkan adik menangis. Hal yang dapat kamu lakukan untuk membantu ibu adalah .....
A. Membiarkan adik menangis
B. Bermain sendiri
C. Memasak
D. Menjaga dan mengajak main adik yang menangis
Jawaban: D
22. Menghormati orang yang lebih tua dan sayang kepada yang lebih muda merupakan pengamalan sila ke .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B
23. Persatuan Indonesia merupakan sila ke .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: C
24. Menghormati agama lain merupakan pengamalan sila ke .....
A. 2
B. 4
C. 5
D. 1
Jawaban: D
25. Mendengarkan, memberi pendapat dan menjalan hasil musyawarah merupakan pengamalan sila ke .....
A. 2
B. 5
C. 4
D. 1
Jawaban: C
26. Menghargai orang lain yang berbeda suku dan golongan merupakan pengamalan sila ke .....
A. 3
B. 2
C. 1
D. 5
Jawaban: A
27. Contoh pengamalan sila ke 5 adalah .....
A. Menjaga kebersihan
B. Musyawarah mufakat
C. Mendapatkan pendidikan, kesehatan dan hak yang sama
D. Toleransi antar umat beragama
Jawaban: C
28. Perhatikan pernyataan berikut:
1) berani mengambil resiko
2) jujur dan tekun
3) percaya diri
4) perhatian dengan warga sekitar
5) pelit dengan teman
Ciri-ciri seorang wirausaha ditunjukkan oleh nomor .....
A. 1, 2 dan 4
B. 2, 3 dan 5
C. 1, 2 dan 3
D. 3, 4 dan 5
Jawaban: A
29. Sikap yang harus dihindari dalam memelihara persatuan dan kesatuan bangsa adalah .....
A. saling menghargai pendapat orang lain
B. tidak memaksa kehendak
C. bersikap egois dalam menyikapi sesuatu
D. memahami kekurangan orang lain
Jawaban: C
30. Etos kerja yang tinggi dari seorang wirausaha terletak pada .....
A. kecepatan untuk bertindak
B. keuntungan yang diperoleh
C. keberanian memikul risiko
D. kemampuan mengatasi masalah
Jawaban: D
Demikian contoh latihan soal pelajaran PKN kelas 5 SD/MI semester 1 yang bisa diberikan. Semoga dengan adanya artikel ini, bisa meningkatkan pemahaman adik-adik.
Demikian rangkuman 10 butir soal ujian sekolah PKn kelas 7 SMP MTs tentang norma. Semoga dengan mencoba soal dan mengetahui jawabannya, siswa dapat mencari sumber jawaban tersebut.
Disclaimer: Artikel ini dibuat semata-mata untuk membantu adik-adik. Soal yang tertera, belum tentu akan keluar di ujian. (*)
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul 40 SOAL Sumatif PKN Kelas 5 Ulangan/Ujian Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban Soal Ujian Akhir PPKN.
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 192 193, Eksplorasi 3.11 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 190 191 192, Latihan D |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 189, Ayo Berpikir Kritis 3.4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 187 188, Ayo Mencoba 3.13 |
![]() |
---|
Jawaban Asesmen Bab 1, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.