Berita Karangasem

Warga Antusias Dengan Kegiatan TMMD ke 119 KODIM Karangasem

Masyarakat Desa  Selumbung, Kec. Manggis, Karangasem antusias dengan kegiatan TMMD  (TNI Manunggal  Membangun Desa) ke 119

Penulis: Saiful Rohim | Editor: Fenty Lilian Ariani
Istimewa
Warga bersama TNI bergotong - royong mengangkat material untuk kerabat beton akses jalan yang baru di buka, Jumat (16/2/2024) siang. Ini merupakan kegiatan pra TMMD yang digelar KODIM 1623 Karangasem. 

AMLAPURA, TRIBUN-BALI.COM - Masyarakat Desa  Selumbung, Kec. Manggis, Karangasem antusias dengan kegiatan TMMD  (TNI Manunggal  Membangun Desa) ke 119.

Kegiatan yang digelar KODIM Karangasem dianggap  sebagai akses untuk mempermudah  aktivitas warga.  Diantaranya sektor ekonomi dan perkebunan.

Dandim 1623 Karangasem, Letkol Inf. Sutikno, mengatakan,warga sangat antusias.

Mereka berharap TMMD mampu  mengembangkan perkebunan di Desa Selumbung serta perekonomian masyarakat secara umum.

Mengingat akses  infrastruktur yang dibangun dibutuhkan oleh warga yang ada disekitar.
 

Ditambahkan,  sasaran fisik  kegiatan TMMD yakni membuka akses jalan warga dari Selumbung, Kec. Manggis hingga ke Sibetan, Kec. Bebandem, Kab. Karangasem.

Panjangnya sekitar 2.510 meter, dan lebar 6 meter. Sekitar 250 meter akan  menggunakan rabat beton."Pembukaan  sekitar  2.5  kilo,"kata  Sutikno, Jumat  (16/2).

Ada beberapa faktor dipilihnya lokasi ini sebagai kegiatan TMMD.

Diantaranya karena  kawasan perkebunan. Warga sulit  membawa hasil  perkebunan saat memasuki musim panen.

Baca juga: Update Data Perhitungan Pilpres Di Tabanan, Ganjar Mahfud Capai 80 Persen Unggul Di Kecamatan Marga

Dan proses budidaya tak maksimal.

Mengingat  akses jalan  menanjak,  terjal, serta  jurang. Warga harus waspada dan berhati - hati. 

"Kalau naik harus berhati - hati betul. Apalagi bawa beban. Dengan adanya TMMD diharapkan masyarakat semakin optimal bercocok  tanam, dan produktif.  Masyarakat nantinya lebih mudah bawa hasil perkebunan, pupuk, serta lainnya,'tambahnya.

Selain itu, kata  Sutikno, lahan  sekitar lokasi TMMD sebagian masih semak. Kemungkinan warga enggan menanam karena akses menuju lokasi cukup terjal dan berbahaya.

Melalui kegiatan TMMD diharapakan masyarakat lebih produktif dan bersemangat cocok tanam.

Satu  diantaranya menanam alpukat, serta lainnya.

Baca juga: Letkol Eka Wira “King of Sparko” Dimutasi Tinggalkan Jabatan Dandim Gianyar, Dilepas dengan Tangisan

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved