Kunci Jawaban
40 Latihan Soal dan Jawaban UAS UTS Matematika Kelas 7 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2024
Berikut 40 pembahasan soal UAS UTS PTS mapel matematika kelas 7 SMP, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban.
Jawab : c
7. Sebuah lift mula-mula berada di lantai 1 bergerak ke lantai 4. Kemudian bergerak ke lantai 10 dan turun ke lantai 3. Jika jarak antar lantai 3 m, maka jarak yang sudah ditempuh lift tersebut adalah ….
A. 48 m
B. 54 m
C. 45 m
D. 60 m
Jawab : a
8. Paman membeli sepeda motor bekas dengan harga Rp 4.500.000,00. Sepeda motor itu diperbaiki dengan biaya Rp 500.000,00, kemudian di jual Rp 5. 300.000,00. Besar persentase keuntungan paman adalah .....
A. 6 persen C. 16 persen
B. 6,70 persen D. 17,80 persen
Jawaban: A
9. Panjang miniatur pesawat yaitu 40 cm, dengan lebar 32 cm. Jika panjang sebenarnya dari pesawat adalah 30 meter, tentukan lebar sebenarnya…
A. 37,50 meter
B. 30 meter
C. 38 meter
D. 24 meter
Jawaban: D
10. Pak Yudi mendapatkan motor bekas dengan harga beli Rp 4.000.000. Motor tersebut dijual kembali oleh Pak Yudi sepekan kemudian Rp 4.200.000. Tentukan persentase keuntungannya…
A. 7 persen
B. 5 persen
C. 9 persen
D. 4 persen
Jawaban: B
11. Hasil dari 35 – 10 + 12 + 7 adalah
A. 40
B. 41
C. 43
D. 44
Jawab : d
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 153, Kegiatan 2: Unsur-Unsur Cerpen Inspirasional
12. Bilangan bulat positif bisa disebut juga dengan….
a. bilangan asli
b. bilangan bulat
c. bilangan cacah
d. bilangan negatif
Jawab : a
13. A = Himpunan warna lampu lalu lintas
A. A = { merah, putih}
B. A = { merah, kuning dan hijau }
C. A = { merah, kuning, hijau }
D. A = {merah dan putih }
Jawab : c
14. Jika a =-3, b=2 dan c =-2, maka nilai dari a x ( b – c + a) x ( a – c)
A. -3
B. -45
C. 45
D. 3
Jawab : a
15. Pernyataan berikut yang merupakan himpunan kosong
A. Himpunan manusia yang pernah ke bulan
B. Himpunnan bilangan ganjil kurang dari 1
C. Himpunan huruf vokal
D. Himpunan bilangan antara 3 dan 4
Jawab : d
16. Sebuah peta dibuat dengan skala 1 : 1.500.000. Jika jarak kota X dan Y pada peta 6 cm. Maka jarak sebenarnya kota X dan Y adalah .....
A. 900 km
B. 90 km
C. 9 km
D. 0,9 km
Jawaban: B
17. Dua kota pada peta memiliki jarak 2 cm, sementara jarak sebenarnya dari kedua tersebut sejauh 80 km. Tentukan skala yang digunakan pada peta…
A. 1 : 4.000.000
B. 1 : 400.000
C. 1 : 8.000.000
D. 1 : 800.000
Jawaban: A
18. Perbandingan banyak uang Dewi dan Yuda adalah 4 : 7. Jika jumlah uang mereka Rp 550.000,00, maka selisih uang mereka adalah .....
A. Rp 150.000,00
B. Rp 250.000,00
C. Rp 350.000,00
D. Rp 450.000,00
Jawaban: A
19. Jarak dua kota pada sebuah peta 4 cm, sedangkan jarak sebenarnya kedua kota itu 120 km. Maka skala peta tersebut adalah .....
A. 1 : 1.200.000
B. 1 : 1.500.000
C. 1 : 3.000.000
D. 1 : 4.000.000
Jawaban: C
20. Di antara perbandingan di bawah ini yang senilai dengan 3 : 8 adalah .....
A. 18 cm : 4,5 dm
B. 1/4 jam : 50 menit
C. 3 minggu : 49 hari
D. 7,5 kg : 200 ons
Jawaban: D
21. Toko mainan “Gembira” berhasil menjual 30 buah mainan edukatif anak dengan memperoleh hasil penjualan sebesar Rp 432.000,00. Dari hasil penjualan mainan tersebut, ternyata toko “Gembira” mendapat untung sebesar Rp 90.000,00. Maka harga pembelian sebuah mainan edukatif anak adalah .....
A. Rp 11.400,00
B. Rp 11.600,00
C. Rp 17.400,00
D. Rp 17.600,00
Jawaban: A
22. Jika tabungan Nina dan Nani digabungkan, maka total keseluruhannya adalah Rp 3.500.000, diketahui perbandingan uang keduanya yaitu 4 : 3. Selisih tabungan Nina dan Nani adalah…
A. Rp 500.000
B. Rp 950.000
C. Rp 750.000
D. Rp 300.000
Jawaban: A
23. Di antara pilihan ini, manakah pejalan kaki yang paling cepat…
A. Yuda berjalan 9,8 km selama 2 jam
B. Pram berjalan 14,4 km selama 2 jam
C. Adi berjalan 9,6 km selama 1,5 jam
D. Aldo berjalan 4,8 km selama 1 jam
Jawaban: D
24. Dua karung beras dibeli seorang pedagang seharga Rp1.050.000, setiap karung beras memiliki bruto 50 kg, dan tara 2 persen . Rencananya, beras akan dijual secara eceran Rp 11.500 per kilogram, tentukan keuntungan yang diperoleh pedagang.
A. Rp 60.000
B. Rp 95.000
C. Rp 77.000
D. Rp 86.000
Jawaban: C
25. Toko busana “Batik Jaya” menjual sebuah baju dengan harga Rp 75.000,00. Dari penjualan itu ternyata memperoleh untung 25 persen . Harga pembelian baju tersebut adalah .....
A. Rp 95.000,00
B. Rp 93.750,00
C. Rp 60.000,00
D. Rp 50.000,00
Jawaban: C
26. Bilangan Terkecil dari Bilangan Berikut adalah………………..
a. -23
b. -19
c. -10
d. 0
Jawab : a
27. Yang termasuk ke dalam Himpunan adalah………
A. Himpunan Lukisan Mahal
B. Himpunan Minuman Segar
C. Himpunan Minuman Segar
D. Himpunan Bilangan Prima kurang dari 10
Jawab : d
28. Kumpulan berikut yang merupakan himpuan
A. Kumpulan anak anak cerdas
B. Kumpulan hewan berkaki dua
C. Kumpulan bunga bunga indah
D. Kumpulan anak anak tinggi
Jawab : b
29. Dua kota yang berjarak 3 km pada sebuah peta digambarkan berjarak 6 cm. Skala peta tersebut adalah ..
a. 1 : 20.000
b. 1 : 50.000
c. 1 : 200.000
d. 1 : 500.000
Jawab : b
30. Semarang dan Jepara berjarak 3 cm di peta, sementara skala yang digunakan di peta 1 : 2.500.000. Tentukan jarak sebenarnya Kota Semarang dan Jepara.
A. 90 km
B. 35 km
C. 70 km
D. 75 km
Jawaban: D
31. Setelah diskon 30 persen , harga sepeda menjadi Rp 1.260.000, tentukan harga sepeda sebelum diskon…
A. Rp 1.400.000
B. Rp 1.300.000
C. Rp 1.800.000
D. Rp 1.700.000
Jawaban: C
32. Hasil dari (-12) : 3 + 8 x (-5) adalah ….
A. -44
B. -36
C. 28
D. 48
33. Bilangan pecahan yang nilainya terkecil adalah ….
A. 5/12
B. 4/9
C. 3/8
D. 3/7
34. Hasil dari 23 x 22 adalah ….
A. 16
B. 24
C. 32
D. 64
35. Nilai dari 4,23 – 2,138 adalah ….
A. 2,102
B. 2,092
C. 2,062
D. 2,032
36. Pak Indra mempunyai cat sebanyak 4 kg. Sebanyak 1,2 kg digunakan untuk mengecat lemari, dan 0,8 kg untuk mengecat meja sisanya untuk mengecat kursi. Banyaknya cat yang digunakan untuk mengecat kursi adalah…
A. 2,01 kg
B. 2,18 kg
C. 2,30 kg
D. 3,20 kg
37. Suhu kota A 10◦C , sedangkan suhu kota B 20◦C lebih dingin dari suhu kota A. Jika suhu kota C paling rendah serta suhu kota B dan C berselisih 5◦C , maka suhu kota C adalah ….
A. -5◦C
B. -10◦C
C. -12◦C
D.-15◦C
38. Diketahui C = {elang, harimau, singa}. Himpunan semesta berikut yang mungkin untuk himpunan C adalah :…
A. S = {Binatang ternak}
B. S = {Binatang berkaki dua}
C. S = {Binatang berkaki enam}
D. S = {Binatang pemakan daging}
39. Dari 28 siswa yang mengikuti kegiatan ekstra kurikuler di sekolah,15 siswa mengikuti pramuka, 12 siswa mengikuti futsal, dan 7 siswa mengikuti keduanya. Banyaknya siswa yang tidak menyukai keduanya adalah ….
A. 8
B. 7
C. 6
D. 5
40. Koefisien p pada bentuk aljabar 3p2 + 2pq – q + 5p adalah ….
Contoh Soal UAS Matematika Kelas 7
Contoh Soal UTS Matematika Kelas 7
kunci jawaban
kelas 7
pembahasan soal
matematika
UAS
UTS
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 Halaman 192 194, Kurikulum Merdeka: Pertanyaan Esensial |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 Halaman 189 190, Kurikulum Merdeka: Uji Pemahaman |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 Halaman 184 188, Kurikulum Merdeka: Mari Refleksikan |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 163 164, Kurikulum Merdeka: Menentukan Kalimat Utama |
|
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 161 162, Kurikulum Merdeka: Menebak Makna Imbuhan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.