Berita Denpasar
349 Nelayan di Denpasar Terima Kartu BPJS Ketenagakerjaan Saat Lomba Susur Mangrove
349 Nelayan di Denpasar Terima Kartu BPJS Ketenagakerjaan Saat Lomba Susur Mangrove
Penulis: Putu Supartika | Editor: Fenty Lilian Ariani
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Sebanyak 349 nelayan di Kota Denpasar terima kartu kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan.
Penyerahan ini dilaksanakan pada Jumat 22 Maret 2024 di Posko Kelompok Nelayan Segara Guna Batu Lumbang, Desa Pemogan, Kecamatan Denpasar Selatan.
Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengatakan, penyerahan kartu peserta BPJS Ketenagakerjaan ini untuk memberikan perlindungan sosial terhadap risiko yang mungkin dihadapi oleh para nelayan.
"Dengan memiliki kartu BPJS Ketenagakerjaan, nelayan mendapatkan jaminan perlindungan ketenagakerjaan yang sesuai dengan kebutuhan mereka," katanya.
Dengan kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan ini diharapkan nelayan dapat lebih aman jika terjadi risiko dalam menjalankan pekerjaan di laut.
Juga untuk meningkatkan kesejahteraan dan keamanan finansial bagi para nelayan dan keluarga mereka.
Penyerahan Kartu BPJS ini juga dirangkaikan dengan lomba susur mangrove.
Susur mangrove ini rutin dilaksanakan kelompok nelayan Segara Guna Batu Lumbang dalam menjaga kebersihan pesisir pantai dan menjaga keasrian hutan mangrove agar tetap lestari.
"Karena terjaganya hutan mangrove yang banyak memberikan manfaat bagi kita, seperti menjadi sumber oksigen, mencegah gelombang tinggi atau tsunami, dan mencegah abrasi di pesisir pantai," katanya.
Baca juga: Karya Ida Bhatara Turun Kabeh : Dilarang Menerbangkan Drone hingga Mendaki Gunung Agung Karangasem
Selain itu pohon mangrove juga dapat diolah seperti menjadi kerajinan, makanan ringan, hingga minuman.
Sementara Ketua Panitia Susur Mangrove, Wayan Sukerti menyampaikan, pelaksanaan kegiatan pelestarian habitat pantai serta penyerahan Kartu Kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan bagi kelompok nelayan.
Juga ada penyerahan 50 paket sembako oleh Tagana kepada perwakilan kelompok nelayanan di Kota Denpasar.
Kegiatan pelestarian habitat pantai kali ini diikuti 200 orang perwakilan siswa SMA/SMK se-Kota Denpasar, dan masyarakat serta komunitas peduli lingkungan di Kota Denpasar.
"Kami berharap dengan dilaksanakannya penyerahan kartu peserta BPJS Ketenagakerjaan ini dapat bermanfaat bagi nelayan di Kota Denpasar. Dan untuk lomba susur mangrove ini diharapkan dapat menanam rasa kepedulian lingkungan sejak dini kepada anak muda," kata Wayan Sukerti. (*)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.