Hari Raya Idul Fitri
Hasil Rukyatul Hilal di Bali Tidak Terlihat karena Mendung, Ini Kata Kabid Bimas Islam Kemenag Bali
Setiap kali diadakan rukyatul hilal di Bali, untuk menentukan awal bulan Syawal tidak pernah terlihat dengan jelas selalu dalam cuaca mendung.
Penulis: Zaenal Nur Arifin | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama Provinsi Bali bersama BBMKG Wilayah III Denpasar sore tadi, mengadakan Rukyatul atau pemantauan Hilal Awal Syawal 1445H di Pantai Sekeh.
"Pantauan rukyatul hilal di Provinsi Bali yang dilakukan pantai Sekeh, Alhamdulilah dapat berjalan dengan lancar sampai selesai," ujar Kabid Bimas Islam Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bali, H. Abu Siri, pada Selasa 9 April 2024.
H. Abu Siri menambahkan, seperti dapat dilihat kondisi cuaca mendung sehingga hilal tidak bisa terlihat.
Dan dari hasil pengamatan BBMKG Wilayah III Denpasar, ketinggian hilal berada pada 5,6 derajat kemudian engolasinya 8,13 derajat.
Sehingga dengan demikian sudah melebihi ketentuan Mabims minimal ketinggian itu 3 derajat dan elongasinya 6,4 derajat.
Baca juga: Polda Bali Kerahkan 1.578 Personel Amankan Jalannya Malam Takbiran
Baca juga: Kanwil Kemenag Bali Catat Ada 295 Titik Pelaksanaan Shalat Idul Fitri, Berikut Lokasinya!

Meskipun hasil rukyatul hilal di Bali tidak terlihat, pihaknya tetap akan melaporkan ke Kementerian Agama di Jakarta sebagai bahan pertimbangan dalam sidang Isbat.
"Walaupun kondisi cuaca mendung tetap kita laporkan ke Jakarta sebagai bahan sidang Isbat disana. Dengan hasil tidak terlihat dan dengan kondisi ketinggian hilalberada pada posisi 5,6 derajat dan elongasi 8,13 derajat," papar H. Abu Siri.
Dari hasil penghitungan BBMKG Wilayah III Denpasar, menurutnya dapat disimpulkan bahwa sudah masuk bulan baru, dengan tidak mendahului hasil sidang isbat besok sudah 1 Syawal 1445H.
Setiap kali diadakan rukyatul hilal di Bali, untuk menentukan awal bulan Syawal tidak pernah terlihat dengan jelas selalu dalam cuaca mendung.
Menindaklanjuti hal itu, pihaknya bersama BBMKG Wilayah III Denpasar berencana akan berpindah lokasi titik pemantauan hilal.
"Kami tadi sudah berbincang dan diskusi dengan BMKG akan dicoba mencari titik lain yang sekiranya memungkinkan untuk rukyatul hilal pada kesempatan yang akan datang," imbuhnya.
Lokasi yang memungkinkan dari hasil diskusi itu berada di Pantai Lovina Buleleng dan Pantai Medewi Jembrana.(*)
24 Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri: May Allah Shower His Blessings Upon You And Your Family |
![]() |
---|
30 Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri: Semoga Hidup Anda Dipenuhi Dengan Kebahagiaan Tanpa Batas! |
![]() |
---|
Okupansi Hotel di Karangasem Sempat Tembus Angka 70 Persen Saat Libur Lebaran |
![]() |
---|
Desa dan Kelurahan di Denpasar Gencarkan Sidak Penduduk Pendatang Usai Lebaran |
![]() |
---|
Wisatawan Domestik ke Bali Naik 10 Persen, Dispar Bantah Jumlahnya Menurun Saat Lebaran |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.