Kunci Jawaban
60 Latihan Soal UAS dan Jawaban Sejarah Kelas 12 dengan Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2024
Berikut 60 pembahasan soal UAS PAS PTS mapel sejarah kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci jawaban.
Jawaban : A
3. Pengakuan kedaulatan Indonesia baru didapatkan dari Belanda melalui perjanjian ini....
a. Linggarjati
b. KMB
c. Renville
d. Roem-Royen
e. KTN
Jawaban : B
Baca juga: Soal dan Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 203, Kurikulum Merdeka: Latihan Soal
4. Sebelum melakukan pemberontakan PKI melakukan fitnah bahwa negara dalam keadaan bahaya karena adanya petinggi TNI AD yang membentuk…. dan akan melakukan kup (mengambilalihkan kekuasaan)
a. Nefo Oldefo
b. Nasakom
c. Manipol
d. Dwikora
e. Dewan Jenderal
Jawaban : E
5. Berikut bukan korban dari keganasan pemberontakan G 30 S/PKI 1965….
a. Jenderal Gatot Subroto
b. Jenderal Ahmad Yani
c. Letjend Suwondo Parman
d. Letjend Harjono MT
e. Mayjend DI Panjaitan
6. KNIP dibentuk pada tanggal ....
a. 18 Agustus 1945
b. 19 Agustus 1945
c. 21 Agustus 1945
d. 22 Agustus 1945
e. 23 Agustus 1945
Jawaban: a
7. Pemerintah menegluarkan maklumat yang meresmikan berdirinya Tentara Keamanan Rakyat (TKR) pada tanggal ....
a. 5 Oktober 1945
b. 6 Oktober 1945
c. 7 Oktober 1945
d. 8 Oktober 1945
e. 9 Oktober 1945
Jawaban: a
Baca juga: 60 Latihan Soal UAS dan Jawaban Agama Kristen Kelas 12 dengan Pembahasan Tahun 2024
8. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah ....
a. Amir Fatah
b. Kahar Mudzakar
c. Andi Azis
d. Kartosuwiryo
e. Daud Beureuh
Jawaban: d
9. Tiga partai besar pendukung Kabinet Ali Sastriamidjojo II adalah ....
a. PNI, Masyumi, dan NU
b. PNI, Parkindo, dan Masyumi
c. NU, Muhammadiyah, dan PKI
d. Masyumi, Gerindo, dan PKI
e. PNI, Masyumi, dan Muhammadiyah
Jawaban: a
10. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank berubah menjadi ....
a. Bank Central
b. Bank Indonesia
c. Bank Internasional
d. Bank Tabungan Negara
e. Bank Rakyat Indonesia
Jawaban: b
11. Tujuan PKI mengeluarkan isu “Dewan Jendral” ialah untuk….
a. Menkut-nakuti lawan politiknya
b. Menarik perhatian dunia internasional
c. Melemahkan kedudukan presiden soekarno
d. Mengadu domba antara TNI AD dengan TNI yang lain
e. Menghilangkan kepercayaan terhadap TNI AD
Jawaban : c
12. Munculnya gerakan Di/TII Kartosuwiryo disebabkan oleh….
a. Rasa tidak puas terhadap pemerintah RI
b. rasa tidak puas terhadap hasil perjanjian renville
c. Rasa tidak puas terhadap hijrahnya pasukan TNI ke Jawa Tengah
d. Keinginan Kartowuriyo mendirikan negara berdasarkan hukum-hukum islam
e. Memperbaiki taraf kehidupan masyarakat Jawa Barat
Jawaban : b
13. Adapun yang tidak dimaksud garis van mook adalah….
a. Garis demarkasi
b. Garis khayal
c. Garis nyata
d. Garis pemisah
e. Garis yang ditarik dari pucuk daerah pertahun
jawaban : a
14. Penumpasan Di/TII di Jawa Tengah dilakukan dengan operasi militer yang disebut….
a. Operasi Bharata Yuda
b. Operasi 17 Agustus
c. Operasi Pagar Betis
d. Operasi Benteng Negara
e. Operasi Sapta marga
Jawaban : e
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 177 178, Kurikulum Merdeka: Teks Debat dan Puisi
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 12
Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 12
kunci jawaban
pembahasan soal
sejarah
kelas 12
UAS
PTS
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 55, Eksplorasi 2.5 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 54 55, Ayo Mencoba 2.4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 53, Ayo Mencoba 2.3 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 49, Latihan A |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Agama Hindu Kelas 8 Semester 1 Kurikulum Merdeka Halaman 31, Ayo Berlatih |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.