Berita Gianyar
DBD di Gianyar Mengganas, Polsek Blahbatuh Patroli ke Tempat Rongsokan
DBD di Gianyar Mengganas, Polsek Blahbatuh Patroli ke Tempat Rongsokan
Penulis: I Wayan Eri Gunarta | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Gianyar, Bali sudah sangat memprihatinkan.
Data terbaru dari Dinas Kesehatan Gianyar, kasus DBD sepanjang Januari sampai 22 April 2024 sudah menyentuh angka 1.370 kasus.
Menyikapi hal tersebut, aparat kepolisian Polres Gianyar pun dikerahkan untuk ikut mensosialisasikan pemberantasan sarang nyamuk aedes aegypti.
Baca juga: Harapan Warga Denpasar Bali Terkait Layanan Parkir Setelah Kenaikan Tarif Diterapkan Per 1 Mei 2024
Mereka menugaskan para Bhabinkamtibmas untuk menyambangi lokasi yang rawan menjadi tempat perkembang biakan nyamuk.
Bhabinkamtibmas Keramas, Aiptu I Made Artika misalnya, dia melakukan sambang edukatif ke tempat penampungan barang bekas di Banjar Gelgel Keramas, Selasa 30 April 2024.
Di sana, Aiptu Artika secara persuasif mengajak dan meningkatkan kesadaran masyarakat memantau dan memberantas jika terdapat genangan air yang terdapat jentik nyamuk.
Baca juga: Sosok Gus Gaga, Mantan Sekda Gianyar, Kini jadi Bidikan Gerindra di Pilkada Gianyar
"Saat ini, jumlah kasus DBD di Gianyar sangat tinggi, penanganan harus dilakukan dari bawah, makanya peran masyarakat sangat penting dalam hal ini," ujarnya.
Kapolsek Blahbatuh, Kompol I Made Berata menambahkan, peran Bhabinkamtibmas tidak hanya berkaitan dengan keamanan wilayah dari segi kriminal. Tetapi juga berperan untuk mengedukasi hal-hal yang membahayakan kesehatan masyarakat.
"Kehadiran Bhabinkamtibmas Keramas sebagai upaya preventif mengajak masyarakat mewaspadai meluasnya Demam Berdarah, meningkatkan kesadaran tentang menjaga lingkungan dan upaya pencegahan DBD"
"Genangan air yang ada pada lubang atau barang-barang bekas akibat hujan menjadi tempat berkembang biak nyamuk. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk melakukan berbagai pencegahan yang dapat menghambat atau menghentikan perkembang biakan nyamuk di sekitar lingkungan kita" tandas Kompol Berata. (*)
USIA 36 Tahun, Gus Bem Dilantik Mahayastra Jadi Sekda Gianyar, Segera Susun Pajak PBB 0 Persen |
![]() |
---|
Polisi, TNI hingga Satpol-PP di Gianyar Siaga, Antisipasi Gangguan Kamtibmas Tak Terduga |
![]() |
---|
PEMKAB Gianyar Gelar Pangan Murah Wujud Keberpihakan ke Rakyat |
![]() |
---|
Pemkab Gianyar Bali Sasar Siswa SD, Edukasi Rabies: Anak Paling Rentan Kena Rabies |
![]() |
---|
Doa Kematian Affan Kurniawan, Polres Gianyar Fasilitasi SIM C Gratis Driver Ojol di Gianyar Bali |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.