Berita Bangli
Ngaben Massal Di Bangli, Polisi Kawal Iringan Mendak Tirta
Pengamanan dipimpin Padal di masing-masing jalur yang dilewati Krama hingga tiba di lokasi tujuan.
Penulis: I Wayan Eri Gunarta | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, BANGLI - Demi Keamanan dan kelancaran kegiatan masyarakat, Polres Bangli selalu turun dalam mengamankan setiap kegiatan yang ada di masyarakat, khususnya kegiatan adat yang melibatkan banyak orang.
Seperti pada Jumat 19 Juli 2024, mereka turun mengawal kegiatan 'mendak tirta' dalam upacara Pitra Yadnya di Karang Suci Agung Alang Sanja, Kelurahan Bebalang Kecamatan Bangli.
Kabag Ops Polres Bangli, Kompol Dewa Gede Oka mengatakan pihaknya menyiapkan personil pengamanan yang terdiri dari personil Polsek Bangli dan Polres Bangli.
Pengamanan ini dipimpin Padal di masing-masing jalur yang dilewati Krama hingga tiba di lokasi tujuan.
Baca juga: Upaya Turunkan Angka Pelanggaran dan Kecelakaan, Polres Bangli Laksanakan Operasi Patuh Agung 2024
Dalam pengamanan ini, pihaknya bekerja sama dengan pecalang desa adat setempat.
Pengamanan yang dilakukan mulai dari melaksanakan pengamanan iringan dari kemungkinan ada hal yang tak diinginkan, seperti gangguan ODGJ, anjing galak hingga pengaturan arus lalu lintas.
"Dalam upacara Pitra Yadnya ini ada 60 Sawa yang akan dilangsungkan upacara. Kami hadir untuk ikut menyukseskan upacara," ujar Kompol Oka.
Dalam kegiatan ini, para perwira pengendali dipimpin Kapolsek Bangli, Kompol Md Dwi Puja Rimbawa bersama anggota, Babinsa, Bhabinkamtibmas Kelurahan Kawan dan Bebalang berkolaborasi dengan pecalang desa adat setempat melaksanakan pengamanan.
"Kami juga memberikan imbauan pada krama dan pecalang desa adat setempat, untuk sama-sama menjaga keamanan dan ketertiban, sehingga kegiatan masyarakat tersebut dapat berjalan dengan aman, lancar dan kondusif," ujarnya.
Kasi Humas Polres Bangli, AKP Wayan Sarta mengatakan bahwa untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan terjadi, maka perlu dilakukan pengamanan setiap kegiatan masyarakat.
"Seperti halnya hari ini, masyarakat melaksanakan serangkaian karya Maligia Punggel sehingga kegiatan tersebut dapat berjalan dengan aman, lancar dan kondusif," demikian penjelasan AKP Wayan Sarta. (*)
Kumpulan Artikel Bangli
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/pengamanan-serangkaian-upacara-Pitra-Yadnya-Jumat-19-Juli-2024.jpg)