Berita Badung
DIDUGA Dampak Gempa, Pipa Bocor Jalan Jebol, PDAM Badung Belum Perbaiki Kerusakan
Kerusakan pipa terjadi saat gempa bumi tektonik berkekuatan 4,8 magnitudo, Sabtu 21 September 2024. Awalnya kerusakan diduga karena dampak gempa
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Anak Agung Seri Kusniarti
TRIBUN-BALI.COM - Jalan di Kelurahan Kapal, Kecamatan Mengwi, Badung, jebol. Kerusakan jalan yang terjadi karena kebocoran pipa PDAM Badung tersebut tak kunjung diperbaiki.
Tumpukan ban bekas dan tali garis polisi membentang menandakan kerusakan. Di lubang itu terlihat jaringan pipa air. Kerap kali di jalan ini macet karena kerusakan hampir memakan setengah jalan.
Kerusakan pipa terjadi saat gempa bumi tektonik berkekuatan 4,8 magnitudo, Sabtu 21 September 2024. Awalnya kerusakan diduga karena dampak gempa tersebut. Namun setelah dicek ada dua pipa milik Perusahaan Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Mangutama (PDAM Badung).
Baca juga: Imigrasi Bali Deportasi 412 WNA, Setiap Pelanggaran Orang Asing Pasti Ditindak Tegas
Baca juga: Penonton Lecehkan Joged Bumbung, Disbud Bali Sebut Akibat Stigma Negatif Joged Jaruh
Satu di antaranya mengalami kebocoran. Hingga kini belum ada penanganan dari pihak PDAM Badung. Kerusakan itu terkesan dibiarkan, tanah pun pelan-pelan terkikis hingga tercipta lubang yang kian membesar.
Kepala Bidang Bina Marga, Dinas PUPR Badung, I Gusti Ngurah Made Suardika menyatakan, Jalan Tambaksari, Kelurahan Kapal jebol akibat gempa bumi. Ia pastikan, jalan itu jebol akibat rembesan air PDAM Badung.
"Itu kan tadinya ada lubang kecil, kemudian kami dapat informasi dari Lurah Kapal. Setelah dicek ternyata ada pipa PDAM, ada air, ada bocor. Sami sudah berkoordinasi dengan PDAM," ujar Ngurah Suardika, Kamis (26/9).
Ia mengatakan, lubang besar ini memang sengaja dibuat untuk mempermudah pengecekan. "Setelah dibongkar ternyata memang benar ada pipa PDAM Badung yang bocor. Itu kami pasang garis, nanti PDAM yang akan menggarap," ungkapnya.
Kata dia, perbaikan jalan jebol akan dilakukan setelah penanganan kebocoran pipa. Seluruh kerusakan di ruas jalan tersebut akan ditangani oleh PDAM Badung. "Kami tidak tahu sekarang sudah diperbaiki atau belum. Tetapi seharusnya memang diperbaiki dulu pipa. Jadi sesuai koordinasi, PDAM yang akan menangani," jelasnya.
Sementara itu, Direktur Teknis Perumdam Tirta Mangutama Kabupaten Badung, I Made Suarsa belum bisa dikonfirmasi terkait hal tersebut. Sampai berita ini diturunkan, belum ada tanggapan dari yang bersangkutan. (gus)
WALAU Musim Hujan! Pembangunan Gedung Dewan Badung Tak Ada Hambatan Sama Sekali, Target 2026 Finish |
![]() |
---|
Meski Cuaca Tak Menentu, Proyek Pembangunan Gedung Dewan di Puspem Tak Ada Hambatan |
![]() |
---|
Polres Kawasan Bandara Ngurah Rai Gelar Persembahyangan Tumpek Landep |
![]() |
---|
Jalan Kerobokan-Canggu Masih Ditutup Pasca Banjir, Kendaraan Yang Terperosok Baru Dievakuasi |
![]() |
---|
Polisi Buru Pemasok Narkoba ke Kadek S, Jadi Kurir Tertangkap Bawa 44 Gram Sabu & 867 Butir Ekstasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.