Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 189 190, Kurikulum Merdeka: Uji Pengetahuan
Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel ekonomi kelas 11 halaman 189 190 Kurikulum Merdeka.
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Berikut kunci Jawaban dan pembahasan soal mapel ekonomi kelas 11 halaman 189 190 Kurikulum Merdeka.
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 189
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 190
Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan soal-soal ekonomi.
Mengerjakan soal ekonomi SMA tak sulit lagi dengan ulasan ini.
Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 180 184, Uji Penguasaan Materi: APBD
Tugas pada ulasan ini membahas tentang materi Asesmen
Berikut kunci jawabannya yang berhasil dirangkum TribunBali.com dari berbagai sumber.
Simak selengkapnya di sini.
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 189 190
Soal Halaman 189
Asesmen
Kerjakan soal di bawah ini dengan tepat!
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 189
1. Masalah ekonomi terbilang sangat kompleks, sehingga untuk mengtasinya perlu menggunakan berbagai macam kebijakan yang terjadi lintas sektoral. Pernyataan berikut ini yang tepat dalam mengatasi masalah deflasi dengan menerapkan kebijakan moneter adalah ...
A. Menaikan suku bunga bank
B. Membeli surat berharga Bank Indonesia
C. Menaikan cadangan kas minimun bank
D. Memperketat persyaratan kredit
E. Himbauan moral BI kepada bank umum untuk menarik uang lama
Jawaban : B
2. Kebijakan moneter merupakan suatu rangkaian sistem yang bertujuan menjaga keseimbangan jumlah uang yang beredar dan nilai uang. Kebijakan moneter yang ersifat ekspansif akan memiliki dampak perekonomian yang luas, yaitu ...
A. Jumlah uang beredar bertambah dan kegiatan ekonomi masyarakat meningkat
B. Tingkat suku bunga pinjaman naik sehingga minat masyarakat meminjam turun
C. Tingkat investasi masyarakat menurun akibat adanya kebijakan kredit selektif
D. Penerimaan pemerintah dari sektor pajak meningkat
E. Peningkatan pengeluaran pemerintah akan mampu menggerakan sektor riil
Jawaban : A
Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 177 178 179, Kurikulum Merdeka: Instrumen Kebijakan Fiskal
3. Kebijakan moneter yang bersifat ekspansif seperti menurunkan cash ratio dan menurunkan tingkat suku bunga dapat memengaruhi kondisi perekonomian secara keseluruhan. Dampak kebijakan moneter tersebut adalah ...
A. Menurunkan minat usaha dan kegiatan ekonomi masyarakat
B. Jumlah uang beredar semakin menurun sehingga mengurangi laju inflasi
C. Minat investasi meningkat dan kegiatan ekonomi meningkat
D. Kegiatan perdagangan internasional mengalami penurunan
E. Kondisi perekonomian secara keseluruhan mengalami kemajuan
Jawaban : C
4. Kebijakan fiskal kontraktif dilakukan dengan cara ...
A. Menurun pengeluaran pemerintah (G), menambah transfer payment (Tr) dan meningkatkan pajak (Tx)
B. Menurunkan pengeluaran pemerintah (G), menambah trasnfer payment (Tr), menurunkan pajak (Tx)
C. Menurunkan pengeluaran pemerintah (G), Mengurangi transfer payment
(Tr), dan meningkatkan pajak (Tx)
D. Meningkatkan pengeluaran pemerintah (G), mengurangi transfer payment (Tr) dan menurunkan pajak (Tx)
E. Meningkatkan pengeluaran pemerintah (G), menambah transfer payment (Tr) dan mengurangi pajak (Tx)
Jawaban : D
5. Berikut merupakan kebijakan untuk mengatasi inflasi :
1. Kebijakan mengurangi pembayaran transfer
2. Kebijakan pasar terbuka
3. Kebijakan menaikan tarif pajak
4. Kebijakan pengaturan tingkat suku bunga
5. Kebijakan menghemat pengeluaran pemerintah
Berdasarkan kebijakan di atas, yang termasuk kedalam kebijakan fiskal yaitu ...
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 3 dan 4
E. 3, 4, dan 5
Jawaban : C
Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 172-176, Kurikulum Merdeka: Penerapan Kebijakan Fiskal
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 190
ESSAY
1. Jelaskan menurut pendapat kalian, mengapa jumlah peredaran uang harus diatur!
Jawaban:
Jumlah uang beredar harus diatur supaya kegiatan ekonomi tetap stabil.
Stabilitas ekonomi tercermin dalam kondisi jumlah peredaran uang sama dengan jumlah peredaran barang dan jasa.
Apabila jumlah uang beredar tinggi akan mengakibatkan inflasi, sedangkan jumlah uang beredar rendah mencerminkan kondisi inflasi.
2. Apa yang kalian ketahui tentang stabilitas ekonomi? Jelaskan!
Jawaban:
Stabilitas ekonomi tercermin dalam kondisi jumlah peredaran uang sama dengan jumlah peredaran barang dan jasa.
3. Kapan waktu yang tepat bagi pemerintah untuk menerapkan kebijakan moneter ekspansif dan kontraktif?
Jawaban:
Pemerintah dapat menerapkan kebijakan moneter ekspansif ketika kondisi ekonomi berada dalam kondisi deflasi atau kegiatan ekonomi sedang tumbuh.
Sedangkan moneter kontraktif bisa diterapkan ketika perekonomian suatu negara sedang mengalami kondisi tingkat inflasi yang tinggi.
4. Masa pandemi mengakibatkan kegiatan ekonomi menjadi lesu. Kebijakan apa saja yang sudah diterapkan pemerintah baik dari segi moneter maupun fiskal untuk menghadapi pandemi? Uraikan hasil analisis kalian!
Jawaban:
Kebijakan moneter yang sudah diterapkan:
- Menurunkan tingkat suku bunga acuan BI sampai 1 persen
Kebijakan fiskal yang sudah diterapkan:
- Pemberian subsidi kepada pelaku usaha
- Penghapusan dan relaksasi pajak baik untuk individu maupun pengusaha
Baca juga: Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 172 173 174 175 176, Kurikulum Merdeka: Kebijakan Fiskal
- Di bidang kesehatan, pemerintah menggelontorkan dana untuk belanja penanganan kesehatan Covid-19 sebesar 65,8 triliun rupiah
- Pemerintah memberikan insentif untuk Airlines dan Travel agent sebesar 98,5 miliar rupiah
5. Salah satu tujuan kebijakan iskal adalah menjaga stabilitas harga. Bagaimana cara pemerintah dalam menjaga stabilitas harga tersebut? Jelaskan!
Jawaban:
Bisa dilakukan dengan cara memberikan subsidi kepada pengusaha.
Adanya subsidi akan mengakibatkan harga menjadi murah dan terkendali.
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan ekonomi kelas 11.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 189
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 11 Halaman 190
kunci
Jawaban
pembahasan soal
Kurikulum Merdeka
kelas 11
ekonomi
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 192 193, Eksplorasi 3.11 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 190 191 192, Latihan D |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 189, Ayo Berpikir Kritis 3.4 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 SMP Kurikulum Merdeka Halaman 187 188, Ayo Mencoba 3.13 |
![]() |
---|
Jawaban Asesmen Bab 1, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.