Berita Gianyar
Rayakan Ultah Megawati, PDIP Gianyar Tanam 500 Pohon di Bali
Sudarsana menjelaskan bahwa, penanaman pohon ini laiknya sebuah implementasi keberadaan Megawati selama ini.
Penulis: I Wayan Eri Gunarta | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, GIANYAR - Tanggal 23 Januari 2025 menjadi hari spesial bagi kader-kader PDIP, khususnya di Kabupaten Gianyar, Bali.
Hari ini merupakan hari lahirnya presiden kelima Republik Indonesia, Megawati Soekarnoputri, yang merupakan Ketua Umum (Ketum) sekalipun pendiri partai berlambang banteng tersebut.
Di tanggal 23 Januari pula, Megawati telah menginjak usia 78 tahun.
Dalam memperingati hari lahirnya orang penting di salah satu partai terkuat di tanah air ini, kader-kader DPC PDIP Gianyar pun merayakannya dengan penanaman 500 batang pohon, dengan mengambil lokasi di Pura Gunung Sari, Banjar Celuk, Desa Buruan, Kecamatan Blahbatuh, Gianyar, Kamis 23 Januari 2025 pagi.
Baca juga: DPP PDIP Gelar Fashion Show Hari Ibu Di Bali, Tampilkan Perempuan Dengan Berbagai Profesi
Sekretaris DPC PDIP Gianyar, I Ketut Sudarsana yang juga menjabat Ketua DPRD Gianyar itu menjelaskan, penanaman pohon ini dilakukan sebagai simbol memberikan kehidupan yang bermanfaat bagi alam semesta.
Mulai pohon akan memberikan oksigen untuk kehidupan alam semesta, ketika besar nanti, pohon akan memberikan keteduhan pada setiap makhluk yang berada di bawahnya.
Adapun pohon yang ditanam ini, mulai dari pohon upakara hingga buah-buahan.
Dari pohon ini, tentunya akan memberikan bahan upakara untuk masyarakat adat, dan pohon buah-buahan akan memberikan makanan untuk masyarakat.
Sudarsana pun menjelaskan bahwa, penanaman pohon ini laiknya sebuah implementasi keberadaan Megawati selama ini.
Di mana beliau, selaku tokoh yang melahirkan Partai PDIP, telah sangat berperan dalam kehidupan masyarakat. Bukan hanya untuk kader, tetapi rakyat secara umum.
Sebab, melalui partai PDIP yang didirikan Megawati, telah banyak lahir pemimpin-pemimpin bangsa, yang dari mereka masyarakat bisa mendapatkan haknya sebagai warga negara.
" 23 Januari, ketua umum kami, Ibu Megawati ulang tahun. Tokoh yang melahirkan PDI Perjuangan, tokoh yang selalu berjuang untuk demokrasi di tengah demokrasi kita mengalami ujian. Orang yang menyayangi hewan tumbuhan, dan segala makhluk hidup," ujar Sudarsana.
"Makanya kami lakukan tindakan nyata di lapangan. Mulai dari bersih-bersih sungai, sebagai wujud bakti kami kader PDIP pada alam. Mudah-mudahan dengan upaya kami menjaga alam, kita semua selamat dari ancaman bencana alam," ujarnya.
"Dalam momen bahagia ini, kami juga lakukan penanaman 500 pohon di kawasan bantaran sungai pakerisan. Sungai yang airnya berasal dari das pakerisan yang tercatat sebagai warisan dunia, UNESCO. Dalam kegiatan ini, kita didampingi kepala desa, prajuru adat, dan masyarakat semua antusias mengikuti. Kami harap agar ke depan masyarakat merawat pohon yang kami tanam ini," ujarnya. (*)
Kumpulan Artikel Gianyar
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Rayakan-Ultah-Megawati-PDIP-Gianyar-Tanam-500-Pohon-di-Bali.jpg)