Berita Jembrana
Pansus Bahas Strategi Peningkatan PAD Jembrana, DPRD Minta Optimalisasi Pelabuhan Gilimanuk
Pansus Bahas Strategi Peningkatan PAD Jembrana, DPRD Minta Optimalisasi Pelabuhan Gilimanuk
Penulis: I Made Prasetia Aryawan | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, NEGARA - Tim Pansus RPJMD DPRD Jembrana menggelar rapat kerja (raker) bersama jajaran eksekutif di kantor setempat, Jumat 11 April 2025.
Rapat ini membahas strategi peningkatan PAD sebagai langkah antisipatif terhadap berkurangnya dana transfer dari pemerintah pusat dampak efisiensi.
Salah satu yang diusulkan DPRD Jembrana adalah soal kerjasama atau pengoptimalan aset daerah.
Disisi lain juga membahas soal optimalisasi pendapatan asli daerah dari bidang pajak dan sumber PAD lainnya.
Baca juga: UPDATE Jembrana! Gede Maladi Wiryasana Diperkirakan Tewas 2 Hari Lalu, Ada Luka di Dahi Jenazah
Ketua Komisi III DPRD Jembrana yang juga Ketua Pansus RPJMD, Dewa Putu Merta Yasa menjelaskan, berbagai langkah yang bisa dilakukan untuk peningkatan PAD Jembrana diantaranya seperti optimalisasi penerimaan pajak, pemanfaatan timbangan digital di TPI Pengambengan hingga Pemanfaatan aset daerah di Pelabuhan Gilimanuk.
"Dengan kondisi efisiensi anggaran saat ini, kita harus bergerak menggenjot PAD Jembrana. Kita harus maksimalkan potensi aset yang ada," ujarnya.
Politikus PDIP Jembrana ini melanjutkan, hasil rapat pembahasan optimalisasi pendapatan asli daerah (PAD) ini diharapkan dapat mewujudkan kemandirian keuangan daerah Gumi Makepung kedepannya.
Baca juga: PETAKA 2 Truk Galon, 1 Gadis Bali Tergilas, Rem Blong Hingga Terguling di Jalur Tengkorak
"Hasil rapat kerja ini akan segera dilaporkan ke dalam Rapat Paripurna DPRD untuk mendapatkan persetujuan, sebelum akhirnya ditindaklanjuti dengan penandatanganan nota kesepakatan bersama antara DPRD dan Bupati," tandasnya.
| KRONOLOGI Truk Bermuatan 20 Ton Terguling di Tanjakan Rudias Pekutatan Jembrana |
|
|---|
| GOTONG Royong Garap Tiang Pilon dan Abutmen, Progres Pembangunan Jembatan Perintis Garuda Nusamara |
|
|---|
| Bangun Jembatan Perintis Garuda Nusamara, Warga Gotong Royong Garap Tiang Pilon dan Abutmen |
|
|---|
| 6 JPT Pemkab Jembrana Bali Masih Kosong, Pengisian Jabatan Dengan Sistem Manajemen Talenta |
|
|---|
| ANTISIPASI Anggota Tidak Judol & Pinjol, Kelengkapan Hingga Ponsel Diperiksa Propam Polres Jembrana |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Aktivitas-meningkat-di-Pelabuhan-Gilimanuk-225.jpg)