Kunci Jawaban

50 Soal dan Jawaban PAT/UAS PKN Kelas 10 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025

Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel PKN kelas 10 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.

Foto Kolase Sampul Buku PKN Kelas 10
PELAJARAN PKN - 50 Soal dan Jawaban PAT/UAS PKN Kelas 10 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025 

A. negara federal
B. negara intergralistik
C. organisasi kekuasaan
D. organisasi politik
E. organisasi kesusilaan

Jawaban: C

16. Mereka yang berada atau tinggal di wilayah suatu negara hanya untuk batas waktu tertentu dan tidak bermaksud menetap disebut...

A. rakyat
B. penduduk
C. warga negara
D. bukan penduduk
E. bukan warga negara

Jawaban: D

17. Asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang menurut pertalian darah atau yang menentukan kewarganegaraan seseorang ialah kewarganegaraan orang tuanya, dengan tidak mengindahkan di mana ia sendiri dan orang tuanya berada dan dilahirkan adalah ….

A. Hak opsi
B. Ius soli
C. Ius sanguinis
D. Naturalisasi
E. Hak repudiasi

Jawaban: C

18. Dalam sistem pertahanan keamanan rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai ...

A. Kekuatan utama sistem keamanan
B. Kekuatan utama sistem pertahanan
C. Kekuatan mayoritas sistem pertahanan
D. Kekuatan pendukung pertahanan keamanan
E. Kekuatan utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban: D

19. Penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas dan korupsi, kolusi, serta nepotisme menurut UU Republik Indonesia nomor...

A. 25 Tahun 1999
B. 26 Tahun 1999
C. 27 Tahun 1999
D. 28 Tahun 1999
E. 29 Tahun 1999

Jawaban: D

20. Konsepsi yang menyatakan bahwa laut itu dapat diambil dan dimiliki oleh masing-masing negara, yaitu...

A. res communis
B. res nullius
C. res sanguinis
D. res soli
E. res teritorial

Jawaban: B

21. Menurut John Locke, kekuasaan untuk melaksanakan undang-undang, termasuk kekuasaan untuk mengadili setiap pelanggaran terhadap undang- undang adalah kekuasaan …
A. Konstitutif
B. Legislatif
C. Eksekutif
D. Yudikatif
E. Eksaminatif

Jawaban: C

22. Menurut John Locke, kekuasaan untuk melaksanakan hubungan luar negeri adalah kekuasaan …
A. Konstitutif
B. Legislatif
C. Federatif
D. Yudikatif
E. Eksaminatif

Jawaban: C

23. Menurut Undang-undang Dasar 1945, kekuasaan Yudikatif di Indonesia dijalankan oleh lembaga .....
A. MPR, DPR, DPRD dan DPD
B. Kepolisian, Kejaksaan dan Kehakiman
C. Kepolisian, Kejaksaan dan Pengadilan
D. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial 
E. Pengadilan Negeri, Pengadilan Tinggi dan Kasasi Mahkamah Agung

Jawaban: D

Baca juga: 50 Soal dan Jawaban PAT/UAS Sosiologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025

24. Pada hakikatnya kekuasaan untuk mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar, dimana kekuasaan ini dijalankan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat sebagaimana ditegaskan dalam Pasal 3 ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, adalah kekuasaan …
A. Konstitutif
B. Legislatif
C. Federatif
D. Yudikatif
E. Eksaminatif

Jawaban: A

25. Kekuasaan sebagaimana ditegaskan dalam Pasal 23 E ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang menyatakan bahwa “untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara diadakan satu Badan yang bebas dan mandiri.”. Berdasarkan pasal tersebut, Badan yang dimaksud adalah …
A. Menteri Keuangan RI
B. Dewan Perwakilan Daerah
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Gubernur Bank Indonesia
E. Badan Pemeriksa Keuangan

Jawaban: E

26. Apabila presiden dan wakil presiden tidak dapat melakukan kewajiban dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksanaan tugas kepresidenan adalah.....
A Menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri pertahanan
B Menteri luar negeri, menteri pertahanan, dan menteri sekertariat negara
C Menteri dalam negeri, menteri hukum dan HAM, serta menteri luar negeri
D Menteri pertahanan, menteri hukum dan HAM, serta menteri sekertariatan negara
E Menteri dalam negeri, menteri pertahanan, serta menteri koordinator politik, 
hukum dan keamanan.

Jawaban: A

27. Kegiatan yang menunjukkan kewenangan Presiden sebagai kepala negara adalah.....
A. Membentuk kabinet menteri
B. Membahas rancangan undang-undang APBN
C. Membuat laporan pertanggungjawaban penggunaan APBN
D. Memberi pengampunan hukuman kepada terpidana kasus narkoba
E. Menetapkan peraturan pemerintah pengganti undang-undang

Jawaban: A

28. Perhatikan fungsi Kementerian negara berikut !
1) melaksanakan penelitian dan pengembangan di bidang pemerintahan dalam negeri
2) pelaksanaan kegiatan teknis dari pusat sampai ke daerah diseluruh Indonesia
3) melaksanakan koordinasi,melaksanakan kebijaksanaan dan program yang telah ditetapkan di bidang tertentu yang menjadi tanggung jawabnya
4) menampung dan mengusahakan penyelesaian masalah yang timbul serta mengikuti perkembangan dalam bidang yang dikoordinasikannya.
5) pelaksanaan penelitian dan pengembangan di bidang pemerintahan dalam negeri.

Dari data tersebut, yang termasuk fungsi kementerian koordinator ditandai oleh nomor ....
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
E. 3) dan 5)

Jawaban: D

29. Dibawah ini yang bukan merupakan kementerian yang berada dibawah Kementerian 

Koordinator Bidang Kemaritiman…
A. Kementerian Pariwisata
B. Kementerian Perhubungan
C. Kementerian Pemuda dan Olahraga.
D. Kementerian Kelautan dan Perikanan
E. Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

Jawaban: C

30. Selain kementerian yang menangani urusan pemerintahan terdapat juga kementerian koordinator yang bertugas…
A. Melakukan sinkronisasi dan koordinasi urusan kementerian-kementerian yang berada di dalam lingkup tugasnya. 
B. Menyelenggarakan urusan tertentu dalam pemerintahan untuk membantu Presiden dalam menyelenggarakan pemerintahan negara 
C. Menjalankan fungsi perumusan dan penetapan kebijakan di bidangnya, 
D. Pengelolaan barang milik/kekayaan negara yang menjadi tanggung jawabnya, dan pengawasan atas pelaksanaan tugas di bidangnya.
E. Menangani urusan pemerintahan yang nama kementeriannya secara tegas disebutkan dalam UUD NRI Tahun 1945

Jawaban: A

31. Menurut John Locke, kekuasaan untuk melaksanakan undang-undang, termasuk kekuasaan untuk mengadili setiap pelanggaran terhadap undang- undang adalah kekuasaan …
A. Konstitutif
B. Legislatif
C. Eksekutif
D. Yudikatif
E. Eksaminatif

Jawaban: C

32. Menurut John Locke, kekuasaan untuk melaksanakan hubungan luar negeri adalah kekuasaan …
A. Konstitutif
B. Legislatif
C. Federatif
D. Yudikatif
E. Eksaminatif

Jawaban: C

33. Menurut Undang-undang Dasar 1945, kekuasaan Yudikatif di Indonesia dijalankan oleh lembaga .....
A. MPR, DPR, DPRD dan DPD
B. Kepolisian, Kejaksaan dan Kehakiman
C. Kepolisian, Kejaksaan dan Pengadilan
D. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi dan Komisi Yudisial 
E. Pengadilan Negeri, Pengadilan Tinggi dan Kasasi Mahkamah Agung

Jawaban: D

34. Pada hakikatnya kekuasaan untuk mengubah dan menetapkan Undang-Undang Dasar, dimana kekuasaan ini dijalankan oleh Majelis Permusyawaratan Rakyat sebagaimana ditegaskan dalam Pasal 3 ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, adalah kekuasaan …
A. Konstitutif
B. Legislatif
C. Federatif
D. Yudikatif
E. Eksaminatif

Jawaban: A

35. Kekuasaan sebagaimana ditegaskan dalam Pasal 23 E ayat (1) UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang menyatakan bahwa “untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara diadakan satu Badan yang bebas dan mandiri.”. Berdasarkan pasal tersebut, Badan yang dimaksud adalah …
A. Menteri Keuangan RI
B. Dewan Perwakilan Daerah
C. Dewan Perwakilan Rakyat
D. Gubernur Bank Indonesia
E. Badan Pemeriksa Keuangan

Jawaban: E

36. Hubungan kerja antara Presiden dengan DPR menurut pasal 11 UUD NRI Tahun 1945 
adalah ….
A. Menetapkan dan mengesahkan APBN
B. Memberi gelar, tanda jasa dan tanda-tanda kehormatan
C. Mengangkat menteri-menteri untuk memimpin departemen
D. Mengangkat duta dan konsul untuk ditempatkan di negara lain
E. Menyatakan perang dan membuat perjanjian dengan Negara lain

Jawaban: E

37. Perhatikan ciri pemerintahan di bawah ini !
1. Terdapat hubungan yang erat antara eksekutif dal legislatif.
2. Eksekutif yang dipimpin oleh perdana menteri 
3. Kepala negara berkedudukan sebagai kepala negara saja bukan sebagai kepala eksekutif atau pemerintahan. 
4. Presiden dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan 
5. Eksekutif bertanggung jawab kepada legislatif. 
6. Menteri-menteri yang diangkat oleh presiden tersebut tunduk dan bertanggung jawab kepada presiden

Dari pernyataan tersebut yang merupakan ciri sistem pemerintahan presidensial ditandai pada nomor ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 5
D. 4 dan 6
E. 5 dan 6

Jawaban: D

38. Apabila presiden dan wakil presiden tidak dapat melakukan kewajiban dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksanaan tugas kepresidenan adalah.....
A. Menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri pertahanan
B. Menteri luar negeri, menteri pertahanan, dan menteri sekretariat negara
C. Menteri dalam negeri, menteri hukum dan HAM, serta menteri luar negeri
D. Menteri pertahanan, menteri hukum dan HAM, serta menteri kesekretariatan negara
E. Menteri dalam negeri, menteri pertahanan, serta menteri koordinator politik, hukum dan keamanan.

Jawaban: A

39. Kegiatan yang menunjukkan kewenangan Presiden sebagai kepala negara adalah.....
A Membentuk kabinet menteri
B Membahas rancangan undang-undang APBN
C Membuat laporan pertanggungjawaban penggunaan APBN
D Memberi pengampunan hukuman kepada terpidana kasus narkoba
E Menetapkan peraturan pemerintah pengganti undang-undang

Jawaban: A

40. Berikut ini yang merupakan salah satu variasi dari sistem pemerintahan presidensial di Indonesia adalah.....
A Parlemen terdiri dari dua bagian DPR dan DPD
B Presiden adalah kepala negara sekaligus kepala pemerintahan
C Kabinet atau menteri diangkat oleh presiden dan bertanggung jawab kepada presiden
D Kekuasaan yudikatif dijalankan oleh Mahkamah Agung dan badan peradilan di bawahnya
E Presiden sewaktu-waktu dapat diberhentikan oleh MPR atas usul dan pertimbangan DPR

Jawaban: D

41. Di bawah ini yang merupakan ciri dari sistem pemerintahan Presidensial.....
A Raja atau ratu berfungsi sebagai kepala negara
B Eksekutif mempunyai hubungan yang sangat erat
C Mekanisme pertanggungjawaban menteri kepada parlemen
D Presiden berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan
E Jika terjadi perselisihan antara kabinet dan parlemen, Kepala negara akan membubarkan parlemen

Jawaban: D

42. Perhatikan ciri pemerintahan di bawah ini !
1. Terdapat hubungan yang erat antara eksekutif dal legislatif.
2. Eksekutif yang dipimpin oleh perdana menteri 
3. Kepala negara berkedudukan sebagai kepala negara saja bukan sebagai kepala eksekutif atau pemerintahan. 
4. Presiden dipilih langsung oleh rakyat melalui pemilihan 
5. Eksekutif bertanggung jawab kepada legislatif. 
6. Menteri-menteri yang diangkat oleh presiden tersebut tunduk dan bertanggung jawab kepada presiden

Dari pernyataan tersebut yang merupakan ciri sistem pemerintahan presidensial ditandai pada nomor ...
A 1 dan 2
B 2 dan 3
C 3 dan 5
D 4 dan 6
E 5 dan 6

Jawaban: D

43. Sebagai warga Negara sudah sepatutnya kita wajib mendukung penyelenggaraan Negara berorientasi kepada kepentingan rakyat dan merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi terbuka. Bersikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah, kecuali ….
A Menyaring budaya-budaya asing yang masuk baik secara langsung maupun tidak langsung
B Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemakmuran bangsa
C Mengembangkan prinsip toleransi, kerja sama dan kekeluargaan dalam setiap perikehidupan
D Mengembangkan kehidupan demokrasi yang disesuaikan dengan kebutuhan bangsa dewasa ini
E Menyerap semua nilai-nilai yang masuk demi kemajuan bangsa pada era globalisasi sekarang ini

Jawaban: E

44. Perhatikan data dibawah ini :
1. Cinta akan kemajuan dan pembangunan 
2. Pimpinan kerakyatan adalah hikmat kebijaksanaan yang dilandasi akal sehat.
3. Keseimbangan antara hak dan kewajiban, serta menghormati orang lain.
4. Musyawarah untuk mufakat dicapai dalam permusyawaratan wakil-wakil rakyat.

Berdasarkan data diatas yang merupakan Implementasi dari Nilai Kerakyatan terdapat pada nomor....
A 1 dan 2 
B 1 dan 3 
C 1 dan 4
D 2 dan 4 
E 3 dan 4

Jawaban: D

45. Sikap positif yang perlu dikembangkan warga negara sebagai implementasi nilai-nilai Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali .....
A Mendukung kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan negara yang demokratis dan bebas dari KKN.
B Berpartisipasi dalam rangka pelaksanaan pembangunan nasional.
C Mengembangkan prinsip toleransi, bekerjasama dalam setiap peri kehidupan.
D Memajukan kesejahteraan umum serta mencerdaskan kehidupan bangsa 
E Bersikap terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemaslahatan Bangsa.

Jawaban: D

46. Pengelolaan kekuasaan negara dilakukan oleh lembaga-lembaga negara, pengelolaan kekuasaan negara tidak hanya dilakukan oleh presiden beserta para menteri negara selaku pemegang ….

A. kekuasaan koordinatif
B. kekuasaan federatif
C. kekuasaan legislatif
D. kekuasaan eksekutif
E. kekuasaan yudikatif

Jawaban: D

47. Kekuasaan tertinggi negara untuk melaksanakan fungsi negara dalam urusan nasional atau dalam negeri merupakan kedaulatan...

A. Ke dalam
B. Ke luar
C. Negara
D. Mutlak
E. Tertinggi

Jawaban: C

48. Kekuasaan yang berhubungan dengan penyelenggaraan pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara ialah...

A. Eksaminatif
B. Moneter
C. Konstitutif
D. Legislatif
E. Yudikatif

Jawaban: A

49. Landasan hukum kementerian Negara Republik Indonesia adalah...

A. pasal 17 UUD 1945
B. pasal 18 UUD 1945
C. pasal 19 UUD 1945
D. pasal 20 UUD 1945
E. pasal 21 UUD 1945

Jawaban: A

50. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara ...
A. Pasal 27 ayat 2
B. Pasal 27 ayat 3
C. Pasal 28
D. Pasal 29 ayat 1
E. Pasal 29 ayat 2

Jawaban: B

 Disclaimer: 

Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan PKN kelas 10.

Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.

Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved