Kunci Jawaban
50 Soal UAS/PAT dan Jawaban Matematika Kelas 12 Kurikulum Merdeka Pilihan Ganda Tahun 2025
Berikut 50 pembahasan soal UAS PAT mapel matematika kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban Kurikulum Merdeka.
A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (1, -5)
D. (-2, -2)
E. (-3 , -1)
Jawaban: C
10. Diketahui persamaan :
{2x+y=3x
-2y=-1)
Nilai dari x + y adalah ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 159 160, Kurikulum Merdeka: Mendaur Ulang Sampah
14. Jika nilai|-3 a -2 4)|=10, maka nila dari “a” adalah ….
A. -12
B. -9
C. 6
D. 9
E. 11
Jawaban: E
15. Sebuah limas segiempat beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 43 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas, nilai sin adalah .....
A. 133
B. 136
C. 126
D. 123
E. 143
Jawaban: A
16. Diketahui limas beraturan T.ABCD. Panjang rusuk tegak dan panjang rusuk alas 6 cm. Jarak titik A ke TB adalah .....
A. 62
B. 63
C. 3
D. 32
E. 33
Jawaban: E
17. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. Cosinus antara garis GC dan bidang BDG adalah .....
A. 133
B. 136
C. 123
D. 126
E. 156
Jawaban: B
18. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB = 6 cm dan TA = 9 cm. Jarak titik C ke garis AT adalah .....
A. 314
B. 914
C. 67
D. 214
E. 62
Jawaban: D
19. Diketahui limas segiempat beraturan PQRST. Dengan rusuk tegak 72 cm dan rusuk alas 7 cm. Tangen sudut antara garis PT dan alas QRST adalah .....
A. 6
B. 5
C. 3
D. 2
E. 1
Jawaban: C
20. Diketahui matriks A= [5 2 -3 4 7 6], ordo dari matriks adalah ….
A. 3 × 2
B. 2 × 2
C. 2 × 4
D. 3 × 3
E. 2 × 3
Jawaban: E
21. Bayangan garis h yang melalui titik (2, -5) dan bergradien 2 karena translasi T[-4 7] adalah ….
A. y = x – 6
B. y = 2x + 6
C. y = 3x - 2
D. y = 4x + 2
E. y = 5x -6
Jawaban: B
22. Kelas Frekuensi
11 – 20 = 5
21 - 30 = 7
31 – 40 = 6
41 – 50 = 10
51 – 60 = 8
61 - 70 = 4
Nilai modus dari data pada tabel adalah .....
A. 46,12
B. 46,25
C. 47,08
D. 47,17
E. 47,5
Jawaban: D
23. Dari kelas XII diketahui, siswa yang menjadi anggota klub fisika 30 persen, klub kimia 10 persen, klub ekonomi 20 persen dan klub matematika 300 orang. banyak siswa pada klub ekonomi adalah .....
A. 750 D. 75
B. 225 E. 20
C. 150
Jawaban: C
24. Dari kelas XII diketahui, siswa yang hobi volly 25 persen, yang hobi basket 20 persen, yang hobi bola kaki 15 persen, dan yang hobi lempar lembing 200 orang. Banyak siswa yang hobi volly adalah .....
A. 20 D. 100
B. 45 E. 125
C. 75
Jawaban: E
25. Dalam kantong terdapat 3 kelereng merah dan 4 kelereng biru. Jika dari kantong diambil dua kelereng sekaligus maka peluang mendapatkan kelereng satu warna merah dan satu warna biru adalah .....
A. 813 D. 57
B. 513 E. 47
C. 67
Jawaban: E
26. Sebuah persamaan adalah 3x + 2y = 3 dan x – 3y = -10. Tentukanlah hasil dari 3x – y!
A. -2
B. -3
C. -4
D. -6
E. -5
Jawaban : d
27. Sebuah rumus deret adalah Un = n2 + n + 1. Tentukanlah jumlah dari 10 bilangan pertama dari deret tersebut!
A. 200
B. 205
C. 210
D. 215
E. 220
Jawaban : c
28. Diketahui sebuah deret bilangan yaitu -4, 0, 4, 8, 12. Dari deret tersebut, tentukanlah rumus dari suku ke n!
A. Un = 4n = 7
B. Un = 4n = 6
C. Un = 4n = 8
D. Un = 7n = 8
E. Un = 6n = 8
Jawaban : c
29. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 7 cm. Jarak titik C ke garis FH adalah .....
A. 126
B. 276
C. 273
D. 726
E. 723
Jawaban: D
30. Diketahui kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 6 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah . Nilai adalah .....
A. 136
B. 132
C. 133
D. 122
E. 123
Jawaban: C
31. Mean dari 7, 5, 13, 9, 6 adalah …..
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10
e. 11
Jawaban: a
32. Perhatikan data pada tabel berikut.
Soal nomor 32 UTS Matematika ()
Modus dari data di atas adalah ….
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
Jawaban: c
33. Median dari data 2, 3, 3, 6, 7, 8, 9, 9, 11 adalah …..
a. 3
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban: c
34. Mean dari data 2, 3, 3, 6, 7, 8, 9, 9, 11 adalah ….
a. 6.0
b. 6.1
c. 6.2
d. 6.3
e. 6.4
Jawaban: e
35. Dari data 7, 4, 10, 9, 7, 10, 12, 15, 7, median dan rataan berturut turut adalah ….
a. 9 dan 9
b. 9 dan 9,5
c. 10 dan 10,1
d. 10,1 dan 10
e. 10,1 dan 9
Jawaban: a
Baca juga: Jawaban Ayo Bekerja Sama 4.2, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 250 251 Kurikulum Merdeka
36. Modus dari data 2, 3, 3, 6, 7, 8, 9, 9, 11 adalah ….
a. 2 dan 3
b. 3 dan 6
c. 6 dan 7
d. 3 dan 9
e. 9 dan 11
Jawaban: d
37. Berikut ini data tentang jumlah siswa pada SMA Negeri 1 Magelang 5 tahun terakhir.
Jumlah siswa pada SMA Negri 1 Sukoharjo pada tahun 2012 adalah ….
a. 250 siswa
b. 260 siswa
c. 230 siswa
d. 290 siswa
e. 320 siswa
Jawaban: d
38. Berikut ini diagram garis dari penjualan sepeda motor pada Dealer Setiawan Motor pada tahun 2014.
Kenaikan penjualan motor terjadi pada bulan …..
a. Mei
b. April
c. Maret
d. Februari
e. Januari
Jawaban: c
39. Perhatikan data pada tabel berikut.
Median dari tabel di atas adalah ….
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
e. 8
40. Perhatikan tabel berikut.
Nilai a, b, c, dan d berturut-turut adalah ….
a. 52, 57, 62, 67
b. 57. 62, 67, 72
c. 67, 72, 77, 82
d. 57, 72, 77, 82
e. 62, 67, 77, 82
Jawaban: d
41. Fungsi y = 4x3 - 6x2 + 2 naik pada interval ....
A. x < 0> 1
B. x > 1
C. x < 1>D. x < 0>E. 0 < x>
Jawaban : A
42. Rusuk suatu kubus bertambah panjang dengan laju 7 cm per detik. Laju bertambahnya volume pada saat rusuk panjangnya 15 cm adalah ....
A. 675 cm2/detik
B. 1.575 cm2/detik
C. 3.375 cm2/detik
D. 4.725 cm2/detik
E. 23.625 cm2/detik
Jawaban : D
43. Jika lingkaran x2 + y2 - 2ax + b = 0 mempunyai jari-jari 2 dan menyinggung x - y = 0 maka nilai a2 + b adalah ...
A. 16
B. 8
C. 4
D. 2
E. 0
Jawaban : A
44. Persamaan parabola yang berpuncak pada titik (3, -2) dan fokusnya (5, -2) adalah ....
A. (y + 2)2 = 8(x - 3)
B. (y + 2)2 = 8(x + 3)
C. (y + 2)2 = 8(3 - x)
D. (x - 3)2 = 8(y + 2)
E. (x + 3)2 = 8(2 - y)
Jawaban : A
45. Panjang sumbu mayor elips x2 + 4y2 + 2x - 8y + 1 = 0 adalah.....
A. 8
B. 6
C. 4
D. 2
E. 1
Jawaban : C
46. Siswa suatu kelas terdiri atas tiga kelompok penyumbang korban bencana banjir. Kelompok I, II dan III masing-masing terdiri dari 10, 15 dan 20 siswa. Jika rata-rata sumbangan kelompok I adalah Rp.20.000. Rata-rata sumbangan kelompok II adalah Rp.30.000 dan rata-rata sumbangan seluruh kelas adalah Rp.18.000. Maka rata-rata sumbangan kelompok III adalah .....
A. Rp.8.000 D. Rp.12.000
B. Rp.9.000 E. Rp.13.000
C. Rp.11.000
Jawaban : A
47. Titik-titik berikut yang tidak terletak pada daerah penyelesaian pertidaksamaan 5x – 2y ≤ 10 adalah ….
A. (0, 0)
B. (0, 5)
C. (1, -5)
D. (-2, -2)
E. (-3 , -1)
Jawaban : C
48. Diketahui persamaan :
{2x+y=3x
-2y=-1)
Nilai dari x + y adalah ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban : D
49. Jika nilai|-3 a -2 4)|=10, maka nila dari “a” adalah ….
A. -12
B. -9
C. 6
D. 9
E. 11
Jawaban : E
50. Sebuah limas segiempat beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk alas 8 cm dan rusuk tegak 43 cm. Jika merupakan sudut antara rusuk tegak dengan bidang alas, nilai sin adalah .....
A. 133
B. 136
C. 126
D. 123
E. 143
Jawaban : A
Disclaimer:
Itu dia kunci jawaban dan soal ulasan matematika kelas 12.
Pembahasan dan kunci jawaban ini hanya digunakan sebagai panduan belajar siswa.
Siswa diharapkan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu secara mandiri.
Contoh Soal UAS Matematika Kelas 12
Contoh Soal PAT Matematika Kelas 12
kunci
Jawaban
pembahasan soal
matematika
kelas 12
Kurikulum Merdeka
UAS
Jawaban Asesmen Bab 1, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 26 27 28 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Jawaban Mari Berlatih, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 21 22 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Jawaban Mari Mencari Informasi, Soal Agama Hindu Kelas 7 Halaman 17 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Halaman 72 73, Uji Kompetensi Bab 2 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Matematika Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Halaman 71, Latihan 2.3: Ayo Mencoba |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.