Hari Raya Idul Adha
450 Warga Melaya Tabanan Kebagian Daging Sapi Presiden, Antusias Saksikan Pemotongan Sapi
Puluhan warga tampak antusias saat mengamati proses pemotongan hewan kurban berbobot setengah ton lebih di kawasan Masjid Nurul Iman, Desa/Kecamatan
Penulis: I Made Prasetia Aryawan | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
450 Warga Melaya Tabanan Kebagian Daging Sapi Presiden, Antusias Saksikan Pemotongan Sapi
TRIBUN-BALI.COM, JEMBRANA - Puluhan warga tampak antusias saat mengamati proses pemotongan hewan kurban berbobot setengah ton lebih di kawasan Masjid Nurul Iman, Desa/Kecamatan Melaya, Jembrana, Bali, Jumat 6 Juni 2025.
Adalah sapi bantuan Presiden RI serangkaian Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriyah.
Setelah dipotong, daging kurban tersebut didistribusikan kepada 450 KK warga setempat.
Baca juga: Sapi Sukata 2 Kali Dibeli Presiden, Warga Jembrana Terima Sapi Kurban dari Presiden Berat 540 Kg
Bahkan perayaan kali ini menjadi hal spesial, mengingat pelaksanaan pemotongan hewan kurban terakhir kali lima tahun yang lalu.
Tentunya, dengan bantuan sapi Presiden serta tiga ekor dari donatur dan jemaah, masyarakat setempat sangat menanti momen ini.
Sebelum dipotong, petugas dari Medikvet Pemkab Jembrana melakukan pemeriksaan ante dan post mortem.
Baca juga: Ambil Sampel Darah Puluhan Ekor Sapi di Jembrana, Surveilans PMK hingga LSD
Pemeriksaan sebelum dipotong meliputi fisik luar yakni mulai mulut, gigi, kuku hingga kulitnya.
Setelah dipotong, petugas juga melakukan pemeriksaan terhadap organ dalam sapi. Dan seluruh hewan kurban yang dipotong dinyatakan sehat dan aman dikonsumsi.
"Kami tidak menyangka bisa mendapat bantuan sapi Presiden ini. Warga kami sangat antusias dan semangat karena momen terakhir kali dilaksanakan 5 tahun yang lalu," ucap Ketua Takmir Masjid Nurul Iman, Mohammad Anwar, Jumat 6 Juni 2025.
Baca juga: Pura-pura Ambil Laundry, Pria Ini Gasak Daging Sapi Beku Senilai Puluhan Juta Rupiah di Pecatu Bali
Dia menuturkan, sebelum menerima kepastian sapi kurban dari Presiden, pihaknya sempat mengajukan proposal bantuan hewan kurban.
Tak disangka justru sapi Presiden yang diterima jemaah Masjid Nurul Iman.
Hal ini kemudian memantik donatur dan jemaah lainnya. Ada tambahan satu ekor sapi lagi dan dua ekor kambing untuk kurban.
"Terima kasih bapak Presiden dan Bupati Jembrana," ucapnya mewakili warga setempat sembari menyebutkan sedikitnya ada 450 warga yang mendapat bagian sapi kurban tersebut.
Terpisah, Pelaksana Tugas Kabid Keswan-Kesmavet Dinas Pertanian dan Pangan Jembrana, I Gede Adhi Adnyana menyebutkan, ada 72 titik tempat pemotongan hewan kurban yang tersebar di Jembrana.
Ada lima tim medikvet yang diterjunkan ke seluruh titik tersebut guna melakukan pemeriksaan ante dan post mortem.
"Seluruh hewan diperiksa sebelum dan sesudah dipotong. Astungkara daging yang dibagikan sehat dan layak dikonsumsi," jelasnya. (*)
Berita lainnya di Daging Kurban
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.