TRIBUN-BALI.COM, JEMBRANA - Sehari 23 Ribu Orang Tinggalkan Bali via Pelabuhan Gilimanuk, BI Sediakan Tempat Penukaran Uang.
Sekitar 23 ribu lebih penumpang, baik pejalan kaki, roda dua, roda empat, hingga kendaraan besar lainnya, meninggalkan Bali mulai 25 April 2022 kemarin pagi hingga 26 April 2022 pukul 08.00 Wita.
Data ini didapat dari ASDP Pelabuhan Ketapang - Gilimanuk, yang mencatat ada sekitar 23.098 penumpang yang meninggalkan Bali.
Meski demikian, aktivitas Pelabuhan Gilimanuk terbilang masih cukup lenggang untuk H-6 Lebaran Idul Fitri pada 2-3 Mei 2022 mendatang.
Data yang dihimpun, jumlah kapal yang beroperasi dalam satu hari atau pukul 08.00 Wita pada 25 April 2022 hingga pukul 08.00 Wita pada 26 April 2022 ada sekitar 28 kapal.
Sebanyak 200 trip kapal-kapal itu hilir mudik di selat Bali. Sedangkan jumlah pejalan kaki ada sekitar 216 orang penumpang.
Penumpang di dalam kendaraan ada sekitar 22.882 penumpang, sehingga total ada sekitar 23.098 penumpang.
Untuk kendaraan yang keluar Bali, ada sekitar 7.508 kendaraan.
Rinciannya, kendaraan roda dua ada sekitar 3.225 kendaraan, 2.191 kendaraan, bus 271, truk atau kendaraan barang 1.791.
Untuk pantauan, di Pelabuhan Gilimanuk masih terpantau cukup lenggang.
Banyak pemudik yang memang secara parsial atau tidak dalam satu waktu keluar Bali.
Contohnya saja pada pagi hingga sore hari, terpantau tidak ada kepadatan.
Disinyalir, warga atau pemudik akan pulang kampung pada malam hari.
Namun, di sisi lain, juga diprediksi puncak mudik terjadi pada 28 hingga 30 April 2022.
Sementara itu, pihak keamanan mengimbau pemudik tidak melakukan perjalanan saat puncak mudik untuk keluar Bali, sehingga tidak terjadi kepadatan atau kerumunan.