Pemilu 2024

DPS Ditetapkan 390.852 Jiwa, Hasil Rapat Pleno PPS Se-Gianyar Warga Diminta Ngecek di Kantor Desa

Penulis: I Wayan Eri Gunarta
Editor: Fenty Lilian Ariani
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

DPS Ditetapkan 390.852 Jiwa, Hasil Rapat Pleno PPS Se-Gianyar, Warga Diminta Ngecek di Kantor Desa

GIANYAR, TRIBUN-BALI.COM - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gianyar telah menerima data Daftar Pemilih Sementara (DPS) dari Panitia Pemungutan Suara (PPS), Jumat (2/6).

Dimana jumlah DPSHPA yang terdata sebanyak 390.852 jiwa.

Hal itu berdasarkan rapat pleno PPS se-Kabupaten Gianyar pada Jumat (2/6).

Sebelum penetapan tersebut, PPS dan PPK telah melakukan berbagai tahapan.

Yakni diawali tahapan Rekapitulasi Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan Akhir, di tingkat desa dan kelurahan, yang telah dilakukan dari 17-23 Mei 2023.

Ketua KPU Gianyar, I Putu Agus Tirta Suguna membenarkan hal tersebut.

Kata dia, sebelum penetapan DPS itu, kata dia, PPK dan PPS se-Kabupaten Gianyar telah melaksanakan sosialisasi pengecekan data pemilih dengan mengajak masyarakat untuk mengecek dirinya sudah terdaftar.

Pengecekan itu bisa dilihat di pengumuman yang dipajang di kantor-kantor desa atau kelurahan atau secara on-line di https://cekdptonline.kpu.go.id.

"Dan, pada Jumat tadi (kemarin) siang, PPS se-Kabupaten Gianyar melaksanakan rapat pleno penetapan rekapitulasi Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan Akhir tingkat desa dan kelurahan secara serentak di 70 desa/kelurahan," ujar Agus.

Kata dia, dalam rapat tersebut juga mengundang sejumlah pejabat tingkat desa dan kelurahan, Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), Pengawas Kelurahan/Desa (PKD), serta perwakilan partai politik peserta Pemilu Gianyar 2024.

"Dalam penetapan tersebut, disaksikan pejabat desa, kelurahan hingga partai politik," ujarnya.

Agus Tirta Suguna mengatakan, pelaksanaan rapat pleno serentak 70 desa dan keluarah di tujuh kecamatan dapat berjalan dengan baik dan lancar.

"Semua peserta menerima hasil DPSHP Akhir di masing-masing desa dan kelurahan," jelasnya.

Adapun akumulasi jumlah pemilih aktif setelah pelaksanaan Rapat Pleno Penetapan Rekapitulasi Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan Akhir yang secara serentak di 70 desa/kelurahan di Kabupaten Gianyar berjumlah total 390.852 pemilih.

"Terdiri dari pemilih laki-laki berjumlah 192.740 pemilih dan pemilih perempuan berjumlah 198.112 pemilih," ujarnya.(*)

Berita Terkini