Berita Bali

ATENSI Kapolda Bali Hadapi Puncak Arus Mudik, Sisir Jalur Mudik, Dari Mengwi Hingga  Gilimanuk

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

MUDIK - Kapolda Bali saat meninjau kesiapan pos-pos di jalur mudik wlayah Provinsi Bali, pada Senin 24 Maret 2025. Istimewa/Polda Bali

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Kapolda Bali, Irjen Pol Daniel Adityajaya bersama sejumlah pejabat utama Polda Bali menyisir jalur mudik dari Denpasar hingga Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana, Bali, pada Senin 24 Maret 2025.

Pengecekan orang nomor satu di jajaran Polda Bali ini dilakukan untuk memastikan kesiapan personel jajaran Polda Bali dalam memberikan pelayanan dan pengamanan kepada masyarakat yang melaksanakan tradisi mudik Hari Raya Idul Fitri 1446 H. 

Kapolda Bali singgah di beberapa titik seperti meninjau Pos Pelayanan Lebaran dan arus mudik di Terminal Tipe A Mengwi, Kabupaten Badung.

Baca juga: Warga Jembrana Tak Perlu Tidur di Lorong Rumah Sakit Lagi, Rumah Singgah di Denpasar Rampung 

Tiba di pos pelayanan Kapolda disambut oleh Kapolres Badung, AKBP M. Arif Batubara dan personel gabungan unsur Polri, TNI, Dishub, Satpol PP, Pemadam Kebakaran, Dinas Kesehatan, Jasa Raharja dan Senkom.  

"Dalam pengecekan ini, Bapak Kapolda langsung berinteraksi menggunakan HT (Handy Talkie) dengan personel Polri yang sedang melaksanakan patroli di wilayah Canggu, Badung," kata Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol Aria Sandy.

Baca juga: Pemudik Tinggalkan Bali, Harga Tiket Bus Naik 70 Persen Full Booking Sampai Usai Lebaran 

Tak hanya mengecek melalui HT, Kapolda juga memantau situasi arus lalu lintas di wilayah Badung melalui CCTV (Closed Circuit Television)


"Dari pantauan CCTV, arus lalu lintas di wilayah Badung saat mudik masih aman dan lancar. Tadi Bapak Kapolda meminta kepada Kapolres Badung agar melaksanakan sosialisasi secara masif jika ada rekayasa lalu lintas," terangnya.


Kabid Humas mengimbau kepada para pemudik agar hati-hati di dalam menempuh perjalanan serta memperhatikan barang bawaan agar tidak menjadi korban kriminalitas.


"Saat ini pemudik di Terminal Mengwi tidak begitu ramai. Meskipun demikian, personel yang bertugas tetap memberikan pelayanan yang terbaik agar masyarakat yang akan mudik merasa aman dan nyaman," jelas perwira lulusan Akpol tahun 1998.


Selanjutnya, Kapolda Bali mengecek Pos Terpadu Idul Fitri Adipura dan Pos  Pelayanan Idul Fitri Selabih di Kabupaten Tabanan.


Di pos ini, Kapolda Bali menerima paparan dari Kepala Pos terkait rencana rekayasa lalu lintas jika terjadi kepadatan lalu lintas di wilayah Tabanan.


Adapun jalan raya depan Pos Terpadu Adipura dan Pos Pelayanan Selabih, Tabanan merupakan jalur utama arus mudik dari Denpasar  menuju Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana.


"Hasil pengecekan dengan Kapolda Bali, situasi arus mudik masih aman, landai dan lancar. Tidak ada kemacetan yang menyebabkan personel harus melakukan penguraian akibat dari kepadatan lalu lintas," ujarnya.


Perwira melati tiga di pundak ini menjelaskan, bahwa Kapolda Bali meminta mobil derek disiaggakan seperti saat adanya kemacetan di Tabanan karena adanya kendaraan truk dan bus besar yang mengalami pecah ban, patah as dan mesin mogok.


"Untuk mengantisipasi hal ini, Bapak Kapolda meminta kepada Kapolres Tabanan untuk menyiagakan mobil derek agar cepat mendapat penanganan sehingga tidak menimbulkan kemacetan panjang," terangnya.

Halaman
12

Berita Terkini