Berita Badung
Resahkan Penumpang, Calo di Terminal Mengwi Badung Mulai Ditindak
Sampai saat ini ternyata masih ada calo tiket yang berkeliaran di kawasan Terminal Tipe A Mengwi.
Penulis: I Komang Agus Aryanta | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA - Sampai saat ini ternyata masih ada calo tiket yang berkeliaran di kawasan Terminal Tipe A Mengwi. Keberadaan calo itu pun dinilai sangat meresahkan calon penumpang, karena terkesan memaksa calon penumpang.
Tidak hanya itu sejumlah penumpang pun kadang dikenakan biaya lebih dari harga tiket. Selain itu ada juga calo yang memaksa untuk menaiki bus tertentu.
Kepala Wilayah Satuan Penanganan Terminal Tipe A Mengwi, I Dewa Gede Tantara Tesa Putra pun tidak menampik adanya masalah tersebut. Pihaknya mengaku memang menemukan oknum calo di kawasan terminal.
Baca juga: KRONOLOGI LENGKAP Perselisihan Berujung Korban Tewas dengan Obeng Menancap di Pantai Kuta
"Iya ada saksi yang menemukan ada calo, bahkan memaksa penumpang untuk menaiki salah satu bus. Hingga mengganggu kenyamanan penumpang," ujarnya Senin 6 April 2026
Pihaknya mengakui ada salah satu penumpang melaporkan jika dirinya dipaksa untuk menaiki salah satu bus yang tidak dia inginkan. Bahkan ada juga informasi bahwa sejumlah calo memaksa penumpang untuk membeli tiket.
Baca juga: Tim Jalak Nusa Borong Penghargaan, Kinerja Lapangan Jadi Sorotan
"Oknum calo ini masih kita cari, dan akan kita panggil," jelasnya.
Diakui tindakan yang tegas akan dilakukan dalam rangka menjaga ketertiban, kenyamanan, serta memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Sehingga masyarakat tau, jika pembelian tiket bisa langsung dilakukan pada loket tiket.
"Kami dari pihak Terminal Mengwi mengambil langkah tegas terhadap oknum calo yang beroperasi di area terminal. Oknum calo akan kita panggil dan diberikan sanksi tegas," ucapnya.
Sebagai bentuk penegakan aturan, penindakan akan dilakukan berupa pemberian Surat Peringatan serta pembuatan Surat Perjanjian Kesepakatan kepada pihak terkait agar tidak mengulangi perbuatannya. Sehingga tidak mengganggu kenyamanan calon penumpang.
"Langkah ini merupakan komitmen kami di Terminal Mengwi dalam menciptakan lingkungan terminal yang aman, tertib, dan bebas dari praktik percaloan," bebernya
Lebih lanjut pihaknya mengimbau kepada seluruh penggunajasa transportasi untuk tidak menggunakan jasa calo dan selalu melakukan pembelian tiket melalui jalur resmi. "Kalau lagi seperti ini atau ada calo yang tidak mau dikasi tau akan kami berikan sanksi lebih tegas lagi," imbuhnya. (*)
| Mangkrak Pasca Ditutup Menteri LH, DLHK Sebut Uji Emisi Incinerator di Badung Masih Berlangsung |
|
|---|
| Tak Kunjung Diperbaiki, Warga Perumahan Boundary Garden Keluhkan Jalan Jebol di Tibubeneng |
|
|---|
| Tak Kuat Menanjak, Mobil Terbalik di Goa Gong Jimbaran Usai Hilang Kendali |
|
|---|
| Tak Kunjung Diperbaiki, Warga Tibubeneng Badung Bali Keluhkan Jalan Rusak, Jebol Sejak 2025 |
|
|---|
| Pembatasan Pembelian BBM Hingga Dilakukan WFH, Begini Tanggapan Bupati Badung Adi Arnawa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Kepala-Wilayah-Satuan-Penanganan-Terminal-Tipe-A-Mengwi-I-Dewa-Gede-Tantara-Tesa-Putra.jpg)