Pohon Tumbang di Bali
LONGSOR dan Pohon Tumbang Tutup Akses Jalan di Buleleng & Jembrana Bali, Simak Beritanya!
Evakuasi material pohon tumbang segera dilakukan. Proses evakuasi membutuhkan waktu selama satu jam, mengingat material pohon yang cukup besar.
TRIBUN-BALI.COM - Cuaca buruk di Kabupaten Buleleng mengakibatkan peristiwa longsor hingga pohon tumbang. Sedangkan di Kabupaten Jembrana, pohon tumbang menimpa rumah dan satu lainnya dapur semi permanen milik warga ambruk saat hujan deras.
Tidak ada laporan korban jiwa dalam peristiwa tersebut, namun bencana di Kabupaten Buleleng menyebabkan akses jalan tertutup. Seperti yang terjadi di wilayah Banjar Dinas Tista, Desa Dapdap Putih, Kecamatan Busungbiu. Material longsor menutup ruas jalan jurusan Dapdap Putih - Pupuan, yang merupakan jalan provinsi.
“Peristiwa ini terjadi pada Kamis (11/12) sekitar pukul 17.30 Wita. Saat itu di wilayah sekitar sedang turun hujan, hingga mengakibatkan longsor dari tebing di sekitar lokasi,” ungkap Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Buleleng, I Gede Suyasa saat dikonfirmasi Jumat (12/12).
Pasca kejadian, upaya evakuasi material longsor sudah dilakukan secara manual. Kemudian pada Jumat pagi, dilanjutkan menggunakan bantuan alat berat (loader) dari Dinas Pekerjaan Umum (PU) Provinsi Bali, serta penyemprotan dari Damkar Buleleng.
Baca juga: Westha Terpilih Jadi Bendesa Madya, Pemilihan Ketua MDA Buleleng Diwarnai Aksi Protes!
Baca juga: PUNCAK Persaingan E-Commerce, Harbolnas 12.12 Genjot Penjualan Akhir Tahun, Target Transaksi Rp35 T!
Tertutupnya akses jalan juga terjadi di ruas jalan Singaraja - Gilimanuk, tepatnya di wilayah Banjar Dinas Madan, Desa Musi, Kecamatan Gerokgak, yang merupakan jalan nasional. Pohon jenis kayu intaran tumbang akibat angin kencang serta kondisi akar yang lapuk pada Jumat (12/12).
Kasi Humas Polres Buleleng IPTU Yohana Rosalin Diaz mengungkapkan, peristiwa pohon tumbang ini terjadi sekitar pukul 14.00 wita. Batang pohon menutup seluruh badan jalan, sehingga berdampak pada kemacetan.
“Kejadian tersebut membuat kendaraan dari arah Gilimanuk maupun Singaraja tidak bisa melintas dan memicu antrean cukup panjang. Syukurnya tidak ada korban jiwa akibat pohon tumbang," ucapnya.
Evakuasi material pohon tumbang segera dilakukan. Proses evakuasi membutuhkan waktu selama satu jam, mengingat material pohon yang cukup besar.
“Atas peristiwa ini, kami mengimbau masyarakat, khususnya pengguna jalan agar meningkatkan kewaspadaan di musim hujan. Sebab risiko pohon tumbang dan tanah longsor lebih tinggi,” tandasnya.
Sementara itu, dua peristiwa bencana alam dampak cuaca ekstrem sebabkan bangunan milik warga Jembrana alami kerusakan dalam dua hari belakangan ini.
Satu kejadian pohon tumbang menimpa rumah dan satu lainnya dapur semi permanen milik warga ambruk saat hujan deras. Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa tersebut. Namun, kerugian material ditaksir hingga jutaan rupiah.
Menurut data yang berhasil diperoleh dari BPBD Jembrana, peristiwa pohon tumbang terjadi di Banjar Klatakan, Desa/Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana Kamis (11/12) sekitar pukul 22.30 Wita.
Peristiwa tersebut dipicu oleh hujan deras yang menyebabkan kondisi tanah menjadi gembur sehingga tidak mampu menahan beban pohon.
Pohon jenis santen dengan tinggi sekitar 25 meter dan diameter sekitar 40 sentimeter tersebut tumbang dan menimpa rumah tempat tinggal bangunan semi permanen serta bangunan toilet milik warga atas nama Suparmanto.
Akibat kejadian tersebut, bagian atap rumah dan toilet mengalami kerusakan. Adapun ukuran rumah yang terdampak adalah 6x8 meter.
| MACET Lalin 200 Meter, Pohon Tumbang Tutup Jalur Nasional Saat Arus Balik Lebaran |
|
|---|
| Pohon Tumbang Tutup Jalur Nasional Saat Arus Balik Lebaran, Sebabkan Kemacetan Panjang |
|
|---|
| POHON Tumbang Timpa Truk Trailer di Giri Emas Buleleng, Arus Lalu Lintas Sempat Dialihkan! |
|
|---|
| Sebabkan Kemacetan Hingga 2 Km, Pohon Trembesi Setinggi 17 Meter Tumbang di Jalur Nasional |
|
|---|
| RAWAN Tumbang Puluhan Pohon Perindang Jalan Raya Denpasar-Gilimanuk, BPBD Jembrana Cek Fisik Pohon! |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/longsor-timpa-rumah-warga-dsc.jpg)