Berita Denpasar
Panen Cabai Varietas Kaliber di Subak Cuculan Denpasar Bali, Demplot 5 Are Hasilkan Rp 18 Juta
demplot tanaman cabai di Subak Cuculan menggunakan varietas kaliber yang cukup tahan terhadap hujan.
Penulis: Putu Supartika | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Dinas Pertanian Kota Denpasar bersama petani melaksanakan panen cabai di Subak Cuculan, Kecamatan Denpasar Selatan, Bali.
Meski musim hujan, produksi cabai di subak ini tak terpengaruh.
Kepala Dinas Pertanian Kota Denpasar, A.A Gede Bayu Brahmasta mengatakan, keberhasilan panen cabai di musim hujan tidak lepas dari penerapan teknologi budidaya yang tepat serta pendampingan kepada petani.
"Kegiatan ini tidak hanya mendukung stabilitas harga pangan, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan Kota Denpasar," katanya, Rabu 24 Desember 2025.
Baca juga: KISAH Inspiratif Pasutri Penjahit Panen Rupiah Berkat Seragam Sekolah, Astra & Taman Bangkit Lagi!
Ia menambahkan, demplot tanaman cabai di Subak Cuculan menggunakan varietas kaliber yang cukup tahan terhadap hujan.
Untuk populasi tanamannya yakni 1.000 pohon per 5 are.
Dengan rata-rata harga pada saat musim hujan Rp 60.000 per kg, petani mendapatkan pendapatan Rp 18 juta dengan luasan demplot 5 are.
Adapun rata-rata produksi per pohon cabai ini yakni 0,3 kg.
"Sehingga untuk budidaya cabai di musim penghujan sangat menjanjikan bagi petani, namun memerlukan budidaya yang lebih intensif dikarenakan serangan hama penyakit di musim hujan sangat tinggi," paparnya.
Pada tahun 2025, Dinas Pertanian Denpasar melaksanakan demplot cabai seluas 20 are dan pengembangan cabai seluas 2,5 ha di 4 kecamatan.
Menurutnya, keberhasilan panen cabai ini tidak lepas dari komitmen petani dalam menerapkan hasil Sekolah Lapang Budidaya Terpadu Budidaya Cabai yang telah diprogramkan oleh Dinas Pertanian Kota Denpasar.
"Hal ini sekaligus menunjukkan bahwa penguatan kapasitas petani melalui sekolah lapang menjadi faktor kunci dalam mendukung keberhasilan produksi dan peningkatan pendapatan petani," paparnya.
Salah seorang petani Subak Cuculan, Prayitno menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan yang telah diberikan.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kota Denpasar bantuan demplot cabai yang telah diberikan. Bantuan ini sangat membantu petani, baik dari sisi sarana produksi maupun pendampingan, sehingga kami tetap bisa berproduksi dan meningkatkan pendapatan meskipun pada musim hujan," tuturnya. (*)
Kumpulan Artikel Denpasar
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Panen-Cabai-Varietas-Kaliber-di-Subak-Cuculan-Denpasar-Bali-Demplot-5-Are-Hasilkan-Rp-18-Juta.jpg)