Banjir di Bali
301 Hektare Lahan Pertanian Terendam Banjir di Jembrana, Empat Sapi Mati
Selain menyebabkan rumah warga terendam, bencana banjir di Jembrana juga menyebabkan ratusan hektare lahan sawah
Penulis: I Made Prasetia Aryawan | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
TRIBUN-BALI.COM, JEMBRANA - Selain menyebabkan rumah warga terendam, bencana banjir di Jembrana juga menyebabkan ratusan hektare lahan sawah pertanian juga terdampak.
Total ada 301,3 hektare sawah tanaman padi yang terdampak. Jika cuaca memburuk, petani terancam puso alias gagal panen.
Menurut data yang berhasil diperoleh, jumlah luasan tersebut tersebar di sebagian besar kecamatan kecuali Kecamatan Pekutatan.
Namun, dari empat kecamatan yang terdampak, Kecamatan Jembrana yang paling parah, satu di antaranya subak Samblong.
Baca juga: BREAKING NEWS: 3 Korban Banjir Bali Belum di Temukan, Yulia: Tidak Masuk Daftar Pemberitaan
"Update per kemarin sudah ada 301 hektare lebih lahan pertanian yang terdampak cuaca buruk kemarin," kata Kabid Pertanian, Dinas Pertanian dan Pangan Jembrana, I Komang Ngurah Arya Kusuma saat dikonfirmasi, Minggu 14 September 2025.
Dia menjelaskan, lahan pertanian yang terdampak rata-rata padi dengan usia hampir panen.
Dan jika kondisi cuaca terus memburuk, kemungkinan bakal ada sawah yang mengalami puso atau gagal panen.
Baca juga: Pemkab Jembrana Bali Sampaikan Duka Mendalam ke Keluarga Korban Banjir, Beri Santunan
"Kami harap cuaca membaik, jika terus seperti kemarin kemungkinan besar akan puso (gagal panen)," jelasnya.
Selain pertanian, dampak banjir juga dialami sektor peternakan.
Sesuai laporan dari BPBD Jembrana, ada empat ekor sapi warga yang mati akibat banjir. Baik iy hanyut atau lainnya.
"Data sementara sudah ada empat ekor sapi mati dampak banjir kemarin," sebut Kepala Pelaksana BPBD Jembrana, I Putu Agus Artana Putra.
Dia menyebutkan, seluruh ternak yang terdampak sudah diusulkan untuk menerima bantuan dari bidang peternakan di Dinas Pertanian dan Pangan Jembrana. (*)
Berita lainnya di Banjir Jembrana
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Tribun-BaliI-Made-Prasetya-Aryawan-wasbghewsr.jpg)