Berita Klungkung
Rumah Hancur Diterjang Abrasi, 7 KK Warga di Pantai Mongalan Segera Dipindah ke Rumah Deret
Rumah Hancur Diterjang Abrasi, 7 KK Warga di Pantai Mongalan Segera Dipindah ke Rumah Deret
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Aloisius H Manggol
TRIBUN-BALI.COM, SEMARAPURA - Sebanyak 12 KK (kepala keluarga) kehilangan tempat tinggal akibat abrasi parah di Pantai Mongalan, Desa Kusamba. Dari jumlah itu, 7 KK rencananya akan dipindah ke rumah deret di Desa Sulang, karena mereka sama sekali tidak memiliki tempat tinggal lain.
Hal ini sempat dibahas dalam rapat koordinasi rencana relokasi warga terdampak abrasi parah di Pantai Mongalan di Kantor Desa Kusamba, Jumat (10/4/2026). Rapat itu dipimpin langsung Wabup Tjokorda Gde Surya Putra.
Perbekel Desa Kusamba, Nengah Semadi Adnyana melaporkan saat ini terdapat 12 Kepala Keluarga (KK) di wilayah Monggalan yang terdampak langsung oleh abrasi.
Baca juga: Proyek Gedung DPRD Badung Baru Sampai di Beton, PUPR Sebut Akan Dilanjutkan Kembali
Sementara 7 KK di antaranya terkonfirmasi sama sekali tidak memiliki lahan pribadi untuk dibantu bangunan bedah rumah.
“Ketujuh keluarga tersebut akan diprioritaskan untuk segera menempati di rumah deret Santhi Rahayu di Desa Sulang,” ujar Nengah Semadi.
Baca juga: Bali Menuju Energi Mandiri, Proyek LNG Serangan Denpasar Siap Pangkas Ketergantungan BBM Impor
Pemerintah Desa Kusamba berharap langkah relokasi ini dapat dilakukan dalam waktu dekat, mengingat ombak ekstrem yang masih mengancam wilayah pesisir Desa Kusamba.
Sementara Wabup Tjok Surya mengungkapkan keprihatinan atas kondisi Pantai Monggalan yang sudah mengalami kerusakan lingkungan yang sangat parah.
Beliau menegaskan, prioritas utama pemerintah saat ini adalah memastikan keselamatan warga dan memberikan kepastian tempat tinggal yang layak.
“Kondisi di Pantai Monggalan sudah sangat parah akibat abrasi. Kami mengambil langkah cepat untuk melokalisir warga ke tempat yang lebih aman dan nyaman, agar mereka segera memiliki hunian yang layak huni," ujar Wabup Tjok Surya. (mit)
| Rumah di Pantai Mongalan Klungkung Hancur Diterjang Abrasi, 12 KK Kehilangan Tempat Tinggal |
|
|---|
| Terkendala Status Lahan Kerta Gosa, Restorasi Pemedal Agung Belum Dapat Dimulai Pemkab Klungkung |
|
|---|
| Restorasi Pemedal Agung di Klungkung Masih Terkendala Status Lahan Kerta Gosa |
|
|---|
| Jika Diterapkan WFH Jadi Long Weekend, ASN Klungkung Wajib Absen Wajah Dari Titik Koordinat Rumah |
|
|---|
| Tim Jalak Nusa Borong Penghargaan, Kinerja Lapangan Jadi Sorotan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bali/foto/bank/originals/Abrasi-parah-di-Pantai-Mongalan-Desa-Kusamba.jpg)