Kunci Jawaban

50 Soal dan Jawaban UTS/UAS Fisika Kelas 12 Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2025

Berikut 50 pembahasan soal UAS UTS mapel fisika kelas 12 SMA, lengkap dengan kisi-kisi soal dan kunci Jawaban.

buku.kemdikbud.go.id
PELAJARAN FISIKA - 50 Soal dan Jawaban UTS/UAS Fisika Kelas 12 Pembahasan Pilihan Ganda Tahun 2025 

Jawaban: A

7. Sebuah kawat berbentuk lingkaran terdiri atas 20 lilitan dan jari-jari lingkaran 10 cm. Agar induksi magnetik di pusat lingkaran sama dengan 4π x 10-3 T, maka besar arus listrik yang mengalir adalah ....
A. 1 A D. 20 A
B. 5 A E. 100 A
C. 10 A

Jawaban: E

8. Yang menemukan disekitar kawat akan ada medan magnet adalah .....
A. Ampere
B. Biot Savart
C. Coulomb
D. Lorent
E. H C Oersted

Jawaban: E

9. Arah medan magnet disekitar kawat berarus listrik ditentukan dengan ....
A. Kaidah kepalan tangan kanan
B. kaidah tangan kanan
C. kaidah tangan kiri
D. Hukum Lentz
E. Kaidah putaran skrup

Jawaban: A

10. Banyak garis gaya magnet yang terlingkupi atau terkurung dalam daerah dengan luas tertentu dinamakan .....
A. Induksi magnet
B. Medan magnet
C. Garis gaya magnet
D. Flux magnet
E. Gaya Magnet

Jawaban: D

11. Besar induksi magnet yang dihasilkan kawat berarus listrik, adalah ....
A. Sebanding dengan jarak titik ke kawat pengahantar
B. Sebanding dengan kuat arus listrik
C. Berbanding terbali dengan panjang kawat
D. Berbading terbali dengan kuat arus listrik
E. Sebanding dengan jarak dan kuat arus listrik

Jawaban: B

12. Alat untuk mengukur kuat arus listrik dan beda potensial listrik adalah…
A. Amperemeter dan Neraca
B. Voltmeter dan Jangka Sorong
C. Mikrometer Sekrup dan Voltmeter
D. Amperemeter dan Voltmeter
E. Spektometer dan speedometer

Jawaban: D

13. Sebuah lampu memiliki spesifikasi 20 watt, 150 Volt. Lampu dipasang pada tegangan 150 volt. Hambatan lampu adalah...
A. 1125 ohm
B. 1150 ohm
C. 1500 ohm
D. 2000 ohm
E. 3000 ohm

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Matematika Kelas 5 Halaman 125 126, Kurikulum Merdeka: Bilangan Kelipatan

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved