Gunung Agung Terkini
Drone Kembali Diterbangkan Pantau Kawah Gunung Agung, Fokus untuk Mendeteksi Ini
Titik penerbangan drone tersebut kembali dilakukan di lapangan lapangan Selat, Karangasem, Bali.
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Ida Ayu Made Sadnyari
TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA - Tim Drone PVMBG kembali melakukan penerbangan drone untuk memantau kawah Gunung Agung, Kamis (23/11/2017).
Titik penerbangan drone tersebut kembali dilakukan di lapangan lapangan Selat, Karangasem, Bali.
Baca: 3 Kali Tremor Menerus Terekam di Pengamatan 6 Jam Terakhir, Makin Intens Tapi Status Masih Siaga
Ketua tim drone PVMBG Umar Rosadi menjelaskan, penerbangan drone yang dilakukan Kamis (23/11/2017) akan menggunakan drone jenis Ai 450.
Drone jenis ini memiliki ukuran lebih besar dari pada Ai 300 yang selama ini biasanya digunakan untuk mengambil gambar kondisi kawah gunung Agung.
Drone Ai 450 tersebut dipasangi sensor yang akan fokus untuk mendeteksi kadar Sulfur dioksida (SO2) dan kadar Hidrogen Sulfida yang dihasilan gunung Agung setelah mengalami peningkatan aktivitas vulkanik
"Drone ini akan terbang ke atas kawah, dengan menyisir sisi selatan Gunung Agung. Penerbangan drone hari ini akan fokus untuk mendeteksi kadar belerang (SO2) dan Hidrogen Sulfida (H2S) pasca gunung Agung mengalami erupsi freatik, Selasa sore lalu," jelas Umar Rosadi. (*)