Susah Hamil ? Ini 10 Kesalahan yang Sering Menjadi Penyebab Sulit Hamil

Apa Anda sedang menanti kehadiran buah hati ?, Kesalahan-kesalahan umum inilah yang sering menjadi penyebab sulit hamil dan mendapatkan anak.

Gambar oleh Boris Gonzalez dari Pixabay
Ilustrasi foto wanita yang sedang hamil bersama suaminya 

TRIBUN-BALI.COM - Tribunners, apa Anda sedang menanti kehadiran buah hati ?

Kehadiran anak dalam suatu pernikahan merupakan hal yang paling dinanti dari sebagian pasangan.

Jika Anda dan pasangan sudah memantapkan keputusan untuk hamil dan punya anak, pelajari dulu beberapa kesalahan umum penyebab sulit hamil.

Kesalahan-kesalahan umum inilah yang sering menjadi penyebab sulit hamil dan mendapatkan anak.

Waspadai Demam Rematik Akut Pada Anak, Dapat Merusak Fungsi Jantung

Lihat Anak-anak di Jakarta Berenang Saat Banjir, Anies Baswedan : Pada Senang Main Tuh

1. Salah menentukan masa subur (ovulasi).

Rata-rata, siklus menstruasi perempuan normal adalah 28 hari.

Untuk siklus ini, cara menentukan masa subur adalah dengan menambahkan 14 hari setelah hari pertama haid (menstruasi).

Banyak perempuan berpatokan pada sistem penanggalan tersebut, padahal siklus haid setiap orang bervariasi, bisa lebih pendek atau lebih panjang dari 28 hari.

Untuk menentukan masa subur yang lebih personal, lakukan penghitungan mundur sebanyak 14 hari terhitung dari hari pertama haid.

Jika siklus haid teratur, teknik ini memungkinkan Anda untuk memperhitungkan kapan masa subur akan terjadi setiap bulan.

Anda juga bisa menentukan masa subur dengan mengecek kondisi lendir serviks atau dengan mengukur suhu basal tubuh.

Jadi jangan sampai salah menentukan masa subur karena bisa menjadi penyebab sulit hamil.

2. Terlalu cepat berkonsultasi ke dokter spesialis.

Bila Anda berumur di bawah 35 tahun dan belum juga berhasil hamil, itu hal yang lumrah.

Rata-rata perempuan normal dengan kondisi kesuburan dan siklus haid teratur memang memakan waktu sekitar satu tahun untuk bisa hamil.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved