Diskusi Sastra di Kalangan Angsoka, Mengelola Akal Sehat Dengan Tips 5R

Diskusi Sastra di Kalangan Angsoka, Mengelola Akal Sehat Dengan Tips 5R

Tribun Bali/Ni Kadek Rika Riyanti
I Made Adi Surya Pradnya ketika memaparkan 5R (Remove, Reinstall, Refresh, Reatret, dan Restart) pada diskusi sastra “Citta Wredhi Niroda: Mengelola Akal Sehat” di Kalangan Angsoka, Taman Budaya Provinsi Bali, Senin (3/2/2020). 

Laporan Wartawan Tribun Bali, Ni Kadek Rika Riyanti

TRIBUN-BALI, DENPASAR - Kegiatan Bulan Bahasa Bali 2020 menghadirkan diskusi sastra yang bertema 'Citta Wredhi Niroda: Mengelola Akal Sehat' di Kalangan Angsoka, Taman Budaya Provinsi Bali, Senin (3/2/2020).

Diskusi ini menghadirkan dua narasumber yaitu dosen UNHI Denpasar, IK Satria dan dosen IHDN Denpasar I Made Adi Surya Pradnya.

Selain itu dihadiri juga oleh siswa SMP Negeri 2 Denpasar, mahasiswa IHDN Denpasar, UNHI Denpasar, dan STAHN Mpu Kuturan Singaraja.

Menariknya, bicara mengenai filosofi Hindu, Surya Pradnya mencetuskan tips 5R dalam mengelola akal sehat.

Meski Berhasil Tampil Baik, Pemain Bali United Kadek Agung Sebut Akan Perbaiki Kekurangan

Jalan Utama di Bangli Tak Kunjung Dapat Perbaikan, Ratih: Mau Antar Anak Sekolah Harus Merayap

Ramalan Zodiak Cinta 4 Februari, Aquarius Pikat Hati Pasanganmu Kembali, Aries Hindari Pertengkaran

5R ia temukan berawal dari pemikiran bahwa masyarakat Bali memerlukan sebuah inovasi baru sehingga masyarakat tahu dan paham bagaimana tatwa (filosofi) sebenarnya, yaitu dengan mengolah akal sehat melalui pikiran dan emosi yang tenang.

“Saya terus berpikir (mengenai inovasi) yang dapat diterima oleh anak muda. Saya kumpulkan bahan seperti upanisad-upanisad, tatwa-tatwa Bali dan sebagainya yang kemudian saya rangkum, memperoleh sari-sari, lalu terciptalah 5R itu,” katanya.

Surya mengatakan 5R adalah Remove, Reinstall, Refresh, Reatret, dan Restart.

Ia menjelaskan Remove berarti menghapus pikiran-pikiran serta emosi negatif.

Reinstall berarti menempatkan pikiran masa lalu jauh ke belakang, sehingga dengan reinstall memiliki pikiran-pikiran yang baru, emosi yang lebih positif, dan memiliki kesadaran diri.

Refresh, seperti komputer, manusia juga perlu direfresh sehingga pikiran dapat tetap stabil.

Reatret (Tapa) berarti melakukan tapa.

Dalam upacara Hindu, hampir semua melakukan Tapa, mulai dari Nyepi, Siwaratri, semua itu adalah Bratha.

Restart, memulai untuk membuka pikiran ke hal baru.

Setiap orang selalu memiliki pikiran positif yang baru.

Halaman
12
Sumber: Tribun Bali
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved