Peserta Ogoh-ogoh Jangan Sampai Lakukan ini, Langsung Didiskualifikasi!

Peserta Ogoh-ogoh Jangan Sampai Lakukan ini, Langsung Didiskualifikasi!

Humas Polda Bali
Kemeriahan pawai ogoh-ogoh, Rabu (6/3/2019) 

TRIBUN-BALI.COM, MANGUPURA – Dinas Kebudayaan kabupaten Badung melakukan tindakan tegas terhadap Sekaa Teruna  yang mengkonsumsi minuman beralkohol (Miras) menjelang hari raya pengerupukan.

Bahkan dinas kebudayaan sendiri mengancam, jika didapat mengkonsumsi miras, ogoh-ogoh tersebut akan didiskualifikasi serta tidak diberikan mengikuti pawai.

Pemberlakukan itu ditegaskan dinas Kebudayaan kabupaten Badung lantaran sebelumnya terjadi kasus pembunuhan yang dilakukan anak muda dengan pengaruh alkohol.

Datang dari Madura ke Bali untuk Habisi Istri Siri, Pisau Diruncing Seperti Mata Tombak

Maka dari itu  momen parade ogoh-ogoh yang diselenggarakan pada Tilem Kesanga tepatnya sehari sebelum perayaan Nyepi, menjadi perhatian Dinas Kebudayaan Badung.

“Para bendesa sudah kami himbau sebelum tawur dilarang minum minuman berakohol, kalau sampai ditemukan ogoh-ogohnya didiskwalifikasi dan tidak ikut pawai,” tegas Kepala Dinas Kebudayaan (Kadisbud) I Gde Eka Sudarwitha, Kamis (5/2/2020).

Lanjut dikatakan, dalam proses pengerupukan atau taur kesanga tersebut pihaknya sudah berkoordinasi dengan elemen desa adat untuk menjaga kondusifitas wilayahnya.

Tangis Mega Ayu Pecah, Pergaulan Bebas di Denpasar Bali Bareng Luki Benar-benar Membawa Petaka

Sehingga diharapkan nanti dalam pawai berjalan dengan aman.

“Ini budaya kita, kami tidak ingin ada masalah. Pemuda harus meningkatkan kreativitasnya dengan tidak mabuk-mabukan,” katanya.

Selain mengatur pawai ogoh-ogoh, Eka Sudarwitha juga mengatur pelaksanaan pawai yang akan digelar sebelum Ida Betara masineb.

Tak Berbelas Kasih, Bayi Dibuang di Pantai Legian Tanpa Sehelai Benang pun, Dibiarkan Tersapu Ombak

Sehingga, tidak ada peluang bagi sekaa teruna dan yowana melakukan aktivitas yang merugikan.

“Pengerupukan itu dilaksanakan sebelum Ida Betara mewali ke linggihnya, seperti mewali ke Pura Dalam, Pura Puseh, jadi usai mengarak ogoh-ogoh sekaa teruna dan yowana ikut ngiring Ida Betara mesineb di desa masing-masing,” katanya.

Menurutnya, pemerintah telah memberikan dana kreativitas pemuda untuk Seka Teruna (ST) di Badung.

Nyawa Kadek Ari Melayang di Jalanan, Pengendara Motor Jangan Pernah Lakukan ini Saat Berkendara

Adapun jumlah dana yang diserahkan untuk masing-masing penerima Rp 40 juta.

Namun setelah dipotong pajak 15 persen, yang masuk ke rekening penerima hanya Rp 34 juta.

Sementara ada total 563 penerima, terdiri dari 535 ST dan 28 Yowana.

Sumber: Tribun Bali
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved