Corona di Indonesia

Cegah Penyebaran Covid-19, Dinkes Klungkung Cek Suhu Pengunjung di Tiga Pintu Masuk Nusa Penida

Dinas Kesehatan, Jumat (13/3/2020) melakukan screening, atau pemeriksaan suhu tubuh di tiga titik lokasi di pintu masuk di Nusa Penida.

Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Wema Satya Dinata
TRIBUN BALI/EKA MITA SUPUTRA
Dinas Kesehatan, Jumat (13/3) melakukan screening, atau pemeriksaan suhu tubuh terhadap wisatawan di pelabuhan Sampalan, Nusa Penida. 

TRIBUN-BALI.COM, SEMARAPURA - Pasca diisolasinya pasien dengan pengawasan (PDP) Covid-19 di Klungkung, Dinas Kesehatan semakin memperketat pengawasan terhadap setiap warga dan wisatawan yang masuk ke Nusa Penida.

Dinas Kesehatan, Jumat (13/3/2020) melakukan screening, atau pemeriksaan suhu tubuh di tiga titik lokasi di pintu masuk di Nusa Penida.

" Kami melakukan screening di tiga pintu masuk ke Nusa Penida, yang tersebar di Pulau Nusa Gede, maupun Nusa Lembongan. Sesuai protap, setiap warga yang masuk ke Nusa Penida dilakukan peneriksaan suhu tubuh," ujar Sekretaris Dinas Kesehatan Klungkung, Ida Ayu Megawati, Jumat (13/3/2020).

Pemeriksaan suhu tubuh terhadap pengunjung ke Nusa Penida dilaksanakan, Jumat (13/3/2020) atau pasca diisolasinya pasien dengan pengawasan (PDP) Covid-19 di Klungkung.

Kemenparekraf Ajak Masyarakat Rasional Hadapi Wabah Virus Corona, Keluarkan SE untuk Cegah Perluasan

6 Finalis Puteri Indonesia 2020 Diangkat Jadi Duta MPR, Termasuk yang Sempat Tak Hafal Pancasila

 Pemeriksaan dilakukan tersebar di tiga titik, di Pulau Nusa Gede pemeriksaan dilakukan di Pelabuhan Sampalan, Desa Batununggul dan di Pelabuhan Banjar Nyuh, Desa Ped.

Sementara di pulau Nusa Lembongan pemeriksaan dilakukan di Pelabuhan Jungutbatu.

Pengecekan suhu tubuh dilakukan terhadap setiap pengunjung baik warga lokal, maupun wisatawsn dengan alat thermoscan yang sudah dimililiki Puskesmas, melalui pengadaan tahun 2019 lalu.

" Pada intinya pemeriksaan itu untuk mengetahui suhu tubuh pengunjung. Jika ada yang sakit, kami arahkan ke pelayanan kesehatan terdekat. Pemeriksaan suhu tubuh ini akan dilakukan itensif selama seminggu, lalu akan dievaluasi," jelasnya.

Sementara,  pasien dengan pengawasan (PDP) Covid-19 yang sempat diisolasi di RSUD Klungkung dirujuk ke RSUP Sanglah, Kamis (12/3) sekitar pukul 18.00 Wita.

tim surveilans Dinas Kesehatan Klungkung, sedang menelusuri pihak-pihak yang sempat berinteraksi dengan pasien tersebut.

" Lokasi menginap pasien itu, sudah kami lakukan disinfektan sesuai prosedur. Demikian juga tim surveilans langsung menelusuri interaksi pasien itu," jelasnya.

Dinas Kesehatan pun tengah memantau perkembangan kesehatan seorang rekan dari pasien itu.

" Rekan dari pasien itu kondisinya sehat. Namun terus dalam pengawasan kami," terang Megawati. (*)

Sumber: Tribun Bali
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved