Corona di Bali
Gerombolan Kera Turun ke Pura Goa Lawah, Diduga Karena Kekurangan Sumber Makanan di Habitatnya
Pandemi COVID-19 membuat Pura Goa Lawah, di Desa Pesinggahan, Klungkung, Bali sepi dari pengunjung, namun gerombolan kera turun ke Pura
Penulis: Eka Mita Suputra | Editor: Putu Dewi Adi Damayanthi
TRIBUN-BALI.COM, SEMARAPURA - Pandemi COVID-19 membuat Pura Goa Lawah, di Desa Pesinggahan, Klungkung, Bali sepi dari pengunjung.
Hanya saja saat ini para pengayah di salah satu Pura Sad Kahyangan itu, disibukkan dengan kehadiran kawanan kera.
Mereka turun dari habitat mereka disekitar bukit tengah, hingga ke areal Pura Goa Lawah karena kemungkinan kekurangan makanan di habitat aslinya.
Seorang Panitia Pura Goa Lawah, I Putu Juliadi menjelaskan, semenjak pandemi COVID-19 kunjungan warga maupun wisatawan ke Pura Goa Lawah sangat lenggang.
• Gunakan Travel Liar sampai Sembunyi di Bawah Terpal Truk, Berbagai Upaya Mudik di Tengah Pandemi
• Extrajoss #AyoBergerak, Bagikan Puluhan Ribu Nasi Bungkus untuk Pejuang Jalanan
• Update Covid-19 Hari Ini, Selalu Ada yang Sembuh Meskipun Angka Positif Masih Bertambah
Padahal Pura Goa Lawah sebelumnya menjadi salah satu destinasi yang paling ramai dikunjungi di Klungkung daratan.
Menurutnha hanya sesekali ada pemedek yang datang untuk bersembahyang ke Pura Goa Lawah dan itupun tidak banyak hanya beberapa.
"Sementara kalau wisatawan, benar-benar nihil kunjungannya. Semua objek wisata kan masih ditutup," ungkap Putu Juliadi, Minggu (3/5/2020).
Walaupun sepi kunjungan warga, populasi kelelawar yang menjadi ikon di Pura tersebut tidak berubah signifikan.
Hanya saja menurutnya, saat ini justru banyak kera yang turun ke Pura Goa Lawah.
Kera itu turun dari atas bukit, hingga ke areal Pura untuk mencari makanan.
Para pengayah pun harus berjaga, agar kera itu tidak merusak pelinggih atau ornamen pura lainnya.
"Mereka turun ke area Pura untuk cari makanan. Kemungkinan dihabitatnya sumber makanan kian berkurang. Bahkan kera juga sampai ke rumah saya," ungkap Putu Juliadi yang kediamannya berdekatan dengan Pura Goa Lawah.
Ia mengatakan, pengayah maupun pemangku tetap beraktivitas seperti biasa di Pura Goa Lawah.
Mereka selalu siaga, untuk malayani pemedek jika ada yang bersembahyang ke Pura Goa Lawah.
Sementara terkait para pedagang souvenir dan pedagang canang serta makanan di sekitar area Pura Goa Lawah, juga sudah terkena imbas dari COVID-19.