WIKI BALI
WIKI BALI - Profil I Made Adnyana, Dosen, Jurnalis dan Pengamat Musik di Bali
I Made Adnyana adalah seorang jurnalis senior, dosen, yang juga sebagai pengamat musik asal Bali.
Penulis: Noviana Windri | Editor: Ida Ayu Suryantini Putri
Laporan Wartawan Tribun Bali, Noviana Windri Rahmawati
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - I Made Adnyana adalah seorang jurnalis senior, dosen, yang juga sebagai pengamat musik asal Bali.
Ia dilahirkan di Pupuan, Tabanan, 23 Oktober 1971.
I Made Adnyana mengawali ketertarikan dengan musik dan film sejak masih kanak-kanak.
Kegemaran mendengar musik dan menonton berlanjut sampai dewasa, hingga mulai bersentuhan dengan dunia jurnalistik sejak awal duduk di bangku kuliah.
• Bupati Eka Jadi Narasumber Webinar Peningkatan Ketahanan & Distribusi Pangan Lewat Teknologi Digital
• Ferrari Akan Gunakan Livery Spesial di Balapan ke-1000, Berikut Jadwal GP Toskana
• Soal Diksi Kerasnya terhadap IDI, Ini Penjelasan Jerinx
Pilihan untuk menjadi wartawan membuatnya sempat bergabung di beberapa media seperti Mingguan Nafiri, koran pelajar Wiyata Mandala, Bali Post Minggu, DenPost, dan Bali Tribune.
Bidang liputannya juga tidak lepas dari masalah seni budaya, musik dan film.
Selain cukup lama menjadi reporter sekaligus redaktur bidang hiburan, sempat pula menerbitkan Bali Music Magazine, majalah khusus musik di Bali 2005-2010 yang kini bertransformasi menjadi media online www.mybalimusic.com.
Kegemarannya terhadap musik juga mendorongnya menggagas sejumlah acara musik termasuk penganugerahan penghargaan untuk insan musik Bali seperti Gita DenPost Award dan Malam Apresiasi Musik Bali.
• Ternyata Gampang Mengurus Dana Penunggu Pasien di Jembrana, Begini Caranya
• Satu Pasien Covid-19 di Jembrana Meninggal, Miliki Riwayat Sesak Hingga Kencing Manis
• 11 Pasien Sembuh Covid-19 di Jembrana Dipulangkan, 2 di Antaranya Paramedis
Terakhir turut terlibat merintis dan sempat menjadi salah satu komite Anugerah Musik Bali.
Tahun 2019, ia mendapat penghargaan dari Pemerintah Provinsi Bali pada ajang Bali Jani Nugraha, atas dedikasinya sebagai pengabdi kritik musik dan film.
Hingga kini di tengah kesibukan menjadi dosen pengampu mata kuliah Kewarganegaraan dan Jurnalistik pada Program Studi Bahasa Indonesia dan Daerah ini kegemaran terhadap musik dan film tak bisa dilepaskan dari kesehariannya.
Selain masih aktif menulis untuk situs musik dan media sosial, ia juga kerap diundang sebagai narasumber, juri atau komentator dalam ajang lomba vokal maupun band.
BIODATA
Nama Lengkap: I Made Adnyana, S.H., M.H