Berita Karangasem
Lima Objek Wisata di Karangasem Bali Akan Ditata Tahun 2021
Lima objek daya tarik wisata (ODTW) di Karangasem akan ditata oleh pemerintah daerah (pemda) Krangasem tahun 2021.
Penulis: Saiful Rohim | Editor: Noviana Windri
TRIBUN-BALI.COM, AMLAPURA - Lima objek daya tarik wisata (ODTW) di Karangasem akan ditata oleh pemerintah daerah (pemda) Krangasem tahun 2021.
Yakni ODTW Jemeluk, Kecamatan Abang. Tulamben, Kecamatan Kubu. Putung, Kecamatan Selat. Candidasa dan Yeh Malet, Kec. Manggis.
Plt Kepala Dinas Pariwisata Karangasem, I Komang Agus Sukasena, meenjelaskan, penataan lima objek wisata dilaksanakaan tahun 2021.
Anggarannya semua brsumber dari dana alokasi khusus sebesar 3.967.498.000.
Pihaknya berharap penataan bisa segera dilaksanakan supaya bisa cepat selesai.
• Disparda Gianyar Meringis, Pendapatan Objek Wisata dari Rp100 juta Menjadi Rp7 juta Per Hari
• Proyek Objek Wisata Kokokan di Desa Petulu Ubud Mangkrak, Dewan Bali & Tokoh Masyarakat Temui Wagub
"Pembiayaan brsumber dari dana alokasi Khusus (DAK) dengan nominal 3.967.498.000. anggaran itu untuk kegiatan fisik, perencanaan, pengawasan pengerjaan,"ungkap Komang Agus Sukasena, Rabu (10 Februari 2021).
Pria yang jaabat Staff Ahli Bupati Karangasem mengatakan, kegiatan sudah direncanakn.
Mantan Kepala Dinas Lingkungan Hidup mengatakan, pemerintah daerah mengusulkan lima ODTW ke pemerintah pusat untuk ditata.
Mengingat lima ODTW sangat beerpotensi memberikaan pemasukan ke Pendapatan Kab. Karangasem.
Mengingat lima ODTW trsebut juga perlu dilaksanakn penataan.
"Lima ODTW kita usulkan ke pusat dengan syarat asset harus jelas & sudah ada master plan atau DED (detail enginering design). Karena syaratnya sudah lengkap lalu ditetapkan pusat,"tambah I Komang Sukasena, mantan Kepala DPMD Kab. Karangasem.
Pihaknya berharap, penataan ODTW asset pemerintah daerah berjalan dengan lancar tanpa hambatan. Sehingga warga bisa menikmati dampak dari penataannya.
"Semoga setelah penataan banyak wisatawan yang berkunjung kelokasi, dan berdampak ke perekonomian warga sekitar,"tambahnya.
Untuk diketahui, lima ODTW ini perlu mendapatkn penataan agar kondisi lebih baik.
• Menelusuri Objek Wisata Mangrove Denpasar Bali, Ikon Kota Denpasar Yang Tutup Selama Pandemi
• Awal Tahun, Kunjungan Wisatawan di Objek Wisata Sangeh Tembus 1.000 Orang Per Hari
Seperti ODTW Putung yang merupakan destinasi wisata primadona di tahun 80 - an. Sayangnya kondisi wisata putung memprihatinkan.
Bangunan yang berada sekitar lokasi sudah rusak.
Halamannya tidak terurus.
Tak hanya itu, Pantai Jemeluk, Yeh Melet, Candidasa, & Tulamben diperlukan penataan.
Mengingat pantai ini sering dikunjungi wisatawan mancanegera untuk berwisata bahari.
Sedangkan untuk Pantai Yeh Malet karena pintu masuk ke Kabupaten Karangasem, sehingga diperlukan penataan agar terlihat indaah.